欢迎光临青海省妇女网

海西州妇联系统开展“两讲四促”百日活动

发布时间2018-04-16 09:37:12

   为在全州广大家庭妇女中掀起学习贯彻十九大精神、中央、省委1号文件的热潮,把全州妇联系统广大干部职工和广大妇女群众思想和行动统一到党的十九大精神上,大力开展“乡村振兴巾帼行动”,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设等方面发挥妇联组织的独特作用。根据州委州政府统一安排部署,海西州妇联在各地相继开展了“两讲四促”百日活动。 
    一是精心组织宣讲组。各地区抽调精干力量组成宣讲组和小分队,通过采用入户宣讲、群众拉家常、举办座谈会和发放宣讲资料、悬挂横幅、张贴标语等群众喜闻乐见、通俗易懂、容易接受的方式广泛深入推进“两讲四促活动”,突出针对性和时效性,确保宣讲工作取得实效。二是领导干部做表率。州妇联党组书记、主席王凤琴带领宣讲团赴德令哈市、乌兰县、都兰县、格尔木市、大柴旦、村镇、社区就十九大报告、中央和省委1号文件的主要框架、惠民政策进行了讲解,并紧紧围绕“乡村振兴战略”这一政治任务中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,结合当地妇联工作实际,就如何动员广大妇女积极参与并实施“乡村振兴巾帼行动”提出了具体要求。三是深入开展“保护三江源建设美丽家园——巾帼在行动”“践行绿色生活·建设美丽家园——巾帼家园美化清洁行动”进乡村、进社区、进机关、进校园、进家庭“五进”活动,有效改善了周边的生态环境和农牧民的生活环境,提升了农牧民的生态环境保护意识。四是继续寻找先进典型。寻找“最美家庭”,评选“最美居室”,树立典型,由“全国五好文明家庭”代表、“农村科技致富女能手”“巾帼专业合作社”代表、“三八红旗集体”代表、“巾帼现代农牧业科技示范基地”代表组成的宣讲团在各地进行先进典型事迹巡讲16场次,充分发挥创业致富带头人等先进典型的示范引领作用,引领广大妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,以文明家风促进乡风文明。
    通过内容丰富的宣讲活动和先进典型故事巡讲,不仅宣传了十九大及中央和省委1号文件精神,使广大妇女群众了解了其实质内涵,也积极营造良好的宣讲氛围,为推动形成和谐发展的大好局面奠定了坚实的基础,同时,教育和引导妇女群众通过先进典型故事分享传递文明、和谐、诚信、友善等核心价值,引领“好家风、好家训、好家教”,使广大妇女群众积极投身“乡村振兴巾帼行动”中来,为乡村振兴、农牧区现代化建设增添动力和活力。
0