欢迎光临青海省妇女网

六一幼儿园开展“皮影戏走进幼儿园”园本教研活动

发布时间2018-04-16 11:44:57

    习近平总书记在讲话中谈到:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”在第七届阅读分享主题活动中,六一幼儿园从提升教师传统文化素养以及丰富教育教学内容等方面入手,将“皮影戏”民间传统文化运用到教育教学中,用传统文化浸润儿童成长之路。目前,幼儿园为三园统一配置了灯箱、幕布、故事角色等皮影戏演出设备,六一幼儿园也将持续进行“皮影戏走进幼儿园”活动,进一步引领幼儿感悟优秀的传统文化。 
    4月13日上午,六一幼儿园组织全体教师进行了“精彩皮影戏,互动欢乐多‘皮影戏走进幼儿园’”园本教研活动。参加研讨的教师就皮影戏剧本应根据不同年龄段幼儿的思维特点合理选材、科学创编、表演者如何操纵、角色之间的配合默契、场景的烘托等诸多话题展开讨论。教师韩晓菲就本班幼儿在皮影戏接触过程中的收获快乐和启迪与大家进行了分享;教师杨占红将演出时的操纵杆如何巧妙地在演出时应用进行了示范,使在座的教师深受启发。
    通过教师认真热烈的教学研讨,为下一阶段幼儿自主参与皮影戏的演出做好了充分的准备,同时,也拓展了幼儿想象的空间,提高了幼儿对传统文化的学习兴趣。
0