当前:首页 > 青海妇女儿童发展基金会 > 公益动态 > 正文

青海非遗传承公益探访暨“妈妈制造.土族盘绣合作社”挂牌捐赠仪式在互助县纳顿庄园举行

文章来源:青海妇女网发表时间:2018-06-29 08:00:34







 
    5月13日,由中国妇女发展基金会、青海省妇联主办的青海非遗传承公益探访暨“妈妈制造.土族盘绣合作社”挂牌捐赠仪式在互助县纳顿庄园举行。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,青海省妇联党组书记、主席张黎,唯品会副总裁黄红英,著名时尚设计大师、亚洲时尚联盟主席张肇达,青海省妇联副主席、青海妇女儿童发展基金会理事长宝兰花,海东市委常委、宣传部部长河生花、互助县县长安永辉,海东市妇联,互助县妇联,贵南县妇联、中国妇女发展基金会项目部负责人,唯品会会员代表及部分合作社代表参加了活动。中国妇基会推出的“妈妈制造”合作社公益项目,旨在对有一定技能的贫困妇女进行手工艺技能培训,通过设计师融入时尚元素,扶持低收入妈妈通传统手工艺获得收入,建立以自然村为单位的妈妈制造合作社,进而推动传统手工艺文化传承与发展。 
    张黎主席在致辞中说,土族是青海省独有的少数民族,盘绣是土族刺绣独有的一种绣法,2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。“妈妈制造.土族盘绣合作社”公益项目在青海实施,充分体现了中国妇女发展基金会以及唯品会等爱心企业对青海省妇女儿童工作的关心支持和对青海边远贫困妇女的关注和厚爱,也充分体现了爱心企业、爱心人士扶贫济困、慷慨解囊的企业责任意识和高贵品质,彰显了社会正能量。项目的实施必将是落实国家脱贫攻坚战略和关心关爱贫困地区妇女群众的一项重大创新举措,有力推动土族盘绣技艺的保护和传承,同时也将帮助和带动更多的妈妈们用自己勤劳的双手传承技艺、增收致富,为贫困农牧区妇女传承民族手工技艺,实现居家灵活就业作出特殊贡献。青海省妇联、基金会将管好、用好项目资金,将“妈妈制造”专业合作社做出特色、做出亮点、做出品牌,让“妈妈制造”在大美青海绚丽绽放,帮助更多贫困妈妈实现人生梦想!
    张建岷副秘书长介绍说,我国少数民族及边远贫困地区手工艺资源丰富、工艺精湛且极富民族文化特色。但是由于交通不便、信息闭塞等原因,传统手工艺资源没有充分推广应用于现代生活,其民生补给和文化效益功能没有得到充分的发挥。为此,我们成立了“妈妈制造”专项基金,在对贫困妇女进行技能培训、资金扶持的基础上,将时尚设计元素融入传统手工制品中,使产品更具时代感和市场需求,并利用妇基会的公益平台为产品和市场的有效对接发挥作用,实现贫困妇女的增收脱贫。
    仪式结束后,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,省妇联领导党组书记、主席张黎,省妇联副主席、基金会理事长宝兰花,亚洲时尚联盟主席张肇达前往湟源县青海巾帼手工制品培训基地举行了中国妇基会“妈妈制造”项目技能培训基地挂牌仪式。同时,中国妇女发展基金会“母亲邮包”项目办负责人和青海妇女儿童发展基金会工作人员、互助县妇联及媒体共20余人开展入户探访,慰问当地贫困母亲,并送去了母亲邮包。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省28个单位(个人)荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)荣誉称号 2019-03-28 喜报 | @大美青海的姐妹们,这份荣誉属于你们! 2019-03-19

工作动态

青海省召开《两规》统计监测评估工作安排培训会议 2019-04-12 省妇联开展12338妇女维权服务热线跟踪访问工作 2019-04-12

基层快讯

祭奠英烈、不忘初心、牢记使命 六一幼儿园清明祭奠英烈活动 2019-04-08 六一幼儿园举办“播种文明,收获阳光”道德讲堂 2019-04-08