当前:首页 > 工作动态 > 正文

将新时代妇联组织改革进行到底

文章来源:青海妇女网发表时间:2018-12-24 10:43:06
        新的时代方位,标注新的改革起点。为深入贯彻党的十九大、省委十三届四次全会和中国妇女十二大精神,青海省妇联制定印发了《全省妇联改革任务完成自评标准》,从20项具体内容,对标中央、省委和全国妇联要求,对全省妇联改革工作进行全面“回头看”,妇联改革成果进一步巩固扩大。
        改革阶段性成果得到进一步巩固。全省8个市(州)、43个县(市、区)妇联改革方案全部制定印发。同时,各级妇联积极争取党委、政府的支持,制定出台配套政策,省妇联先后与省委组织部、省财政厅、省民政厅等部门联合印发了《进一步加强新形势下妇联组织和干部队伍建设的意见》《进一步推动妇联基层工作的意见》等5个文件,西宁市先后印发了《加快建设西宁市“群众之家”的通知》等文件和《西宁市群团工作联席会议制度(试行)》等9项制度,深化妇联改革的政策制度更加完善。
        妇联组织的代表性广泛性进一步增强。县以上妇女代表大会代表、妇联常委会、执委会委员中的优秀妇女代表比例均有提高。各级妇联打破藩篱纳人才,打造多元化妇联干部队伍,目前,全省妇联系统共有兼职干部7200人,乡镇、村(社区)妇联新增执委29338人,妇联工作力量“倒金字塔”问题得到有效破解。海南州、果洛州妇联采取“妇联干部+公益性岗位+志愿者”的方式,加强州、县妇联工作力量。目前,海南州、果洛州妇联工作人员均在10人以上,所属县妇联工作人员普遍达到5人以上。海东市、玉树州妇联增设妇女儿童服务中心,增加了事业编制。
        妇联组织的辨识度进一步明晰。目前,乡镇(街道)妇联组织区域化覆盖率和村(社区)妇代会改建率均达到100%,基层妇联依章按期换届,召开执委会,组织架构更加健全。省妇联分年度对乡镇(街道)妇联主席进行了两次全员轮训。各级妇联通过“走出去、送下去”的方式,对新任村(社区)妇联主席进行了全覆盖培训,基层妇联主席的履职意识、能力得到增强。全省乡镇妇联3万元工作经费得到有效落实。海北州、黄南州积极推动落实《乡镇(街道)妇联区域化妇联工作联席会议制度》《乡镇(街道)妇联主席轮值制度》等,海西州推行乡镇、村(社区)妇联主席“五个一”工作法,为社区妇联落实工作经费1万元,基层妇联工作活力显著增强。
        网上妇联工作进一步创新。目前,省市县乡四级妇联开通微信公众号75个,微信群、QQ群等“微平台”成为密切联系妇女群众的新桥梁。组建了近3000人的网评员、网宣员队伍。省妇联在青海妇女网开辟“网上信访大厅”,主动发声亮剑,“面对面”“键对键”提供便捷有效的维权服务。积极把妈妈微心愿、恒爱行动等妇联品牌项目引入网络平台。果洛州在有条件的12个乡镇妇联开通微信公众号,以互联网打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。
        妇联工作阵地进一步加强。着力巩固提升村(社区)等传统领域妇女之家建设水平的同时,省妇联先后支持创建“高原模范妇女之家”200个,标准化乡镇(街道)妇女之家48个,在260个新领域和5所尼姑寺院(安置点)建妇女之家,形成了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的新格局。全省建成380个基层妇女维权阵地规范化达标站点,137个110家庭暴力报警点、189个乡镇妇女维权服务站,基层维权基础更加扎实。建成“儿童快乐家园”、“省级留守流动儿童示范之家”180所,投资近亿元的省妇女儿童发展服务中心正在建设中,服务妇女儿童的工作阵地更加多元。西宁市妇联推进群团一体化建设,创建“群众之家”1345个,群团服务站103家。海北州与群团部门拟定了《海北州深化群团改革推进群团共建试点工作实施方案》,将建设13个乡镇群众服务站、30个村(社区)和9个企业群众之家。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

省十三届人大三次会议胜利闭幕 2019-02-20 习近平:组织动员妇女走在时代前列建功立业 2019-02-20

工作动态

青海省妇联召开“谱写民族团结新篇章·走好新时代长征路”—省垣各族各界妇女庆祝改革开放40周年座谈会 2018-12-25 青海省妇联召开“谱写民族团结新篇章·走好新时代长征路”—省垣各族各界妇女庆祝改革开放40周年座谈会 2018-12-25

基层快讯

海东市平安区举办幸福人生“梦·家·路”—好家庭 好家教 好家风家庭教育公益大讲堂 2018-05-25 西宁市妇联“新时代讲习所”走进女企协 2018-05-25