欢迎光临青海省妇女网

省三毛幼儿园:班级环创显特色 互评互学促提高

发布时间2018-10-12 17:24:16




    班级环境创设是幼儿园重要的课程资源。为进一步确定环境在教育中的不可替代地位,提升教师对环境创设理念的更多认识,让幼儿在与环境的互动中,主动融入适应,积极交流对话,大胆尝试探索,积累经验学识,真正发挥环境“第三位老师”的作用,10月10日,青海省三毛幼儿园总园、分园同步开展了班级环境创设互评活动。
    本着交流提高的目的,从两园一线教师中各选出9名教师担任本次评委。根据活动方案要求和评比标准,评委们分别观看了各班主题墙面、区域创设及安全、家园、生活园地等,通过教师和幼儿讲解,从环创的互动性、创新性、操作性、实效性和学习性等方面进行了评定。
    在分数汇总和研讨过程中,评委一致认为,各班教师能遵循本班幼儿的身心发展规律、年龄特点及认知水平,充分利用有限空间开设丰富多彩的墙面创设和活动区域。在材料的投放上,能利用身边的废旧材料及半成品,精心设计和制作了大量深受幼儿欢迎的游戏区间。班班有特色,处处有教育,展示了教师在区域环境创设中不同的创新理念。总园果果部别具特色由小朋友介绍班级环境,不仅发展了幼儿的语言表达能力,并为幼儿自由选择、自主探索、创意操作开启了另一扇门。
    此次活动的开展,促进幼儿在与环境的相互作用中主动学习和发展,增强了教师对幼儿园环境创设重要性的认识,促使教师们在观察、评价时既看到别人的亮点,也能反思和改进自己的工作,形成不断探索实践的良好氛围。
0