欢迎光临青海省妇女网

乌兰县妇联积极参加人民调解大讲堂第四讲视频培训

发布时间2018-11-09 09:03:29

     近日,乌兰县妇联积极参加司法部门举办的人民调解大讲堂第四讲视频培训。
    此次视频培训由海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华授课,麦正华同志在授课中谈了加强专职人民调解员队伍建设的体会,介绍了陵水黎族自治县加强人民调解工作的做法,主要是健全县、乡镇、村、村小组人民调解组织,完善化解方式、基层组织、信息共享“三个联动”,建立“每十户纠纷信息员”排查调处和网格化管理“两个机制”,打造一支专职人民调解员队伍。同时通过调解预防“源头化”、调解排查“常态化”、调解渠道“多样化”、调解处置“法治化”和队伍建设“规范化”,不断提高人民调解工作的质量和水平。
    通过培训,县妇联强调:一要加强学习,深化认识。全面提升新时代妇女调解工作的政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民心民意,把调解这一民心工程做深、做实、做细、做出成效;二要找准差距,补齐短板。努力适应新形势新要求,充分借鉴其他地区的好经验好做法,补齐邻里纠纷、婚姻家庭矛盾等调解工作中的短板,切实增强调解工作的主动性;三要发挥职能优势,服务妇女群众。充分发挥妇联服务广大妇女群众的职能优势,自觉融入到“一优两高”战略部署,提高婚姻家庭矛盾调解水平,增强化解矛盾纠纷能力,共筑乡风文明建设,积极为建设富裕文明和谐美丽新乌兰贡献巾帼之力。
0