当前:首页 >基层快讯 > 正文

省妇联党组成员李晓燕一行赴西宁调研妇女儿童工作

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-08-20 11:29:11

 

7月22日至24日,省妇联党组成员李晓燕一行5人深入西宁市城西区、湟中县、大通县,通过听汇报、互动交流、查看资料、参观产业、集中座谈、个别访问、填写问卷等形式进行调研指导。

在市妇联,调研组一行认真听取了西宁市妇联妇女儿童工作开展情况,并与各部室负责人交流互动相关工作,对近年来特别是党的十九大以来,市妇联在加强妇女思想政治引领、推动妇女创业创新发展、实施巾帼脱贫和乡村振兴、维护妇女儿童合法权益、深化家庭文明建设、推动群团一体化改革、加强基层妇联组织建设等方面所作的工作给予了充分肯定。认为市妇联工作主导思想明、问题导向准,做了许多富有成效的工作。希望在今后的工作中充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,要坚持重心下移,结合妇女儿童特点,多做“雪中送炭”的事,传播正能量;要注重示范引领,挖掘培树先进典型和示范基地,以点带面影响带动妇女发展;要按照“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,加强新领域、新业态、新阶层、新群体“四新”妇联组织的建设。

    在城西区通海路街道文成路社区,调研组一行实地查看了社区“群众之家”、综合服务中心、日间照料中心等功能服务区,详细了解社区妇女组织参与社会治理、推动巾帼志愿服务、绿色家庭讲堂、宣传政策、关爱弱势、家庭文明建设、维护妇女权益等方面的工作情况。调研组与社区妇女群众面对面交流,详细询问了妇联组织在丰富社区妇女群众文化生活、服务妇女发展等方面所做的工作,听取大家对妇联工作的意见建议。

在湟中县群团服务站,调研组认真参观,并详细了解了群团服务站的建设运行、服务事项、人员到位、作用发挥等情况,并与参加掐丝技能培训的妇女进行了深入交流,详细了解妇女对手工制品制作、烹饪、家政服务等实用技能培训的需求,询问妇女实用技能培训在增加家庭经济收入、提升妇女家庭地位等方面的作用等。强调进一步推动群团一体化工作成效,紧紧围绕增“三性”去“四化”目标,强化问题导向,推动妇联改革向纵深发展,在基层落地,切实做到力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办,努力把基层妇联组织建设的更加坚强有力。

调研组一行深入湟中县共和镇葱湾村、大通县朔北乡东至沟村调研妇联组织及妇女在脱贫攻坚、乡村振兴实践中独特作用的发挥、“轮值村长”帮助发展村集体经济、培育脱贫产业和带动妇女发展、“群众之家”、妇女儿童工作、乡风文明建设、兼挂职副主席(执委)作用发挥、经费保障及妇女儿童健康、救助项目落实等情况,针对村级妇联执委作用发挥不突出、轮值主席积极性不高等问题进行了互动,还对关心留守儿童、防止出生缺陷、完成义务教育、加强婚检和“两癌”筛查等工作进行了细心指导,并就推动妇女儿童工作创新发展提出了具体要求:一要充分发挥引领、联系、服务妇女的职能作用,最广泛地凝聚和发动妇女群众;二要深化做实脱贫攻坚和乡村振兴,实施“妇女姐妹手拉手,巾帼脱贫快步走”,带动妇女创业创新发展;三要充分发挥兼挂职副主席(执委)作用和女党员的示范带动作用,推动基层妇联工作更加充满生机活力。四要多设计开展接地气、贴民心的群众活动,增强妇女思想政治引领力。五要注重妇女儿童健康发展,加强“两癌”妇女筛查救助、婚前检查、婴幼儿营养包食用等宣传教育,提升人口素质。六要加强农村留守妇女儿童关爱服务,更加注重和推动未成年人权益保护,促进妇女儿童平等享有改革发展成果。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

我省召开妇女儿童发展规划2018年度统计监测评估报告评审会议 2019-09-17 省妇联党组召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会 2019-09-06

工作动态

用爱浇灌格桑花 春蕾伴我共成长 2019-09-15 传递健康理念 传播健康知识 提供健康服务 2019-09-06

基层快讯

玉树州开展妇女干部能力提升培训 2019-09-17 乌兰县妇联:构建妇联基层组织建设新格局 增添妇女儿童工作新动力 2019-09-17