当前:首页 >基层快讯 > 正文

海西州妇联“四个注重”创新评先树优工作机制

文章来源:青海妇女网发表时间:2021-11-26 17:13:59
  海西州妇联以“四个注重”创新评先树优工作机制,深入挖掘、评选出了一批切实立得住、叫得响、推得开的优秀妇女及家庭典型,使广大妇女群众学有榜样、行有标杆。
  一是注重政策宣传,提高知晓率和参与度。利用门户网站、微信公众号等新媒体平台,广泛宣传全国及省、州妇联先进典型评选政策,使广大妇女及家庭了解评选标准、评选流程,做到人人知晓,户户参与。充分发挥“妇女之家”“儿童快乐家园”等阵地宣传带动作用,调动广大妇女和家庭的参与热情,扩大评先树优工作的影响面和群众参与度。
  二是注重机制创新,严把程序关和审核关。结合实际研究制定“三八红旗手(集体)”“巾帼文明岗”“美丽小庭院”“好婆媳”等各类先进典型评选方案,采取基层妇联组织自下而上推荐、州妇联深入调研考察的工作模式。同时在征求相关部门意见、查询社会征信信息等程序的基础上,组织召开评审会,对先进事迹材料真实性进行审核把关,推进先进典型评选表彰工作制度化、规范化。近期,针对评选推荐全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者,州妇联组成考察组,深入乡、村,通过与相关人员开展座谈、深入妇女群众家中征求意见等形式,对拟评选推荐人员进行考察,确保将群众认可、妇女信任的优秀妇联干部评选出来。
  三是注重评选标准,确保广泛性和精准度。评选推荐工作始终坚持实事求是、好中选优、宁缺毋滥的原则,通过逐级推荐、差额评选、民主择优的方式,视角向下,突出群众评、组织选,真正把长期坚持在基层一线、热爱妇女工作,在促进妇女发展、维护妇女儿童合法权益、弘扬中华民族家庭美德等方面事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用强的优秀女性推选上来,确保评选推荐对象具有先进性、典型性和代表性。
  四是注重示范带动,形成比学赶超良好氛围。紧扣“巾帼心向党 建功新时代”这条主线,大力开展争当“最美巾帼奋斗者”“学习百年党史 激扬巾帼之志”“巾帼建新功”网上展播活动,从不同侧面、不同角度宣传报道先进典型的奉献精神和突出事迹,以点带面,引导妇女向先进看齐,立足岗位,创先争优。各级妇联组织通过开展“送奖到基层”、“最美家庭”故事分享会、“百千万巾帼大宣讲”等活动,引导和激励广大妇女建功立业、奋发进取,形成人人赶先进、赞先进、学先进的良好社会氛围。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

西宁市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动 2022-01-18 向正面看齐 以反面为鉴——海北州妇联开展正反典型案例学习会 2022-01-18