当前:首页 >基层快讯 > 正文

果洛州率先在全省完成妇联换届选举工作

文章来源:青海妇女网发表时间:2022-03-14 18:38:52
  在妇联换届选举工作中,果洛州坚持以习近平总书记新时代社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委关于妇联换届工作的要求,周密部署,精心组织,率先在全省完成换届选举任务,呈现“三升一降”态势,为实现“十四五”高质量发展提供坚强的妇女组织保证。
  换届后,全州妇女代表的文化素质、年龄结构进一步优化,一批年富力强、德才兼备的优秀妇女人才被选进班子中,基层政权建设得到加强。呈现出乡镇党政正职中女干部比例显著提升,乡镇妇联主席知识层次、能力水平显著提升,年龄结构下降的态势。选举产生州县乡村(社区)四级妇联主席257名、兼(挂)职副主席531名,大专以上学历218名;全州448名乡镇领导班子成员中妇女干部125名,占比27.9%。全州326名乡镇党委委员中女性党委委员85人,占比26.1%。全州88名乡镇党政正职中妇女领导干部9名,占比10.23%,比上一届提高3.41%;全州88名乡镇党政正职中,妇女领导干部9名,占比10.23%,比上一届提高3.41%;全州44名乡镇妇联主席中,38名为乡镇领导班子成员,占比86.4%,比上届提升0.7%。
  一、组织领导到位,通力协作是选举成功的关键。各级党委、妇联组织高度重视,把换届选举工作放到重要议事日程,及时成立领导机构,明确职责分工,层层压实责任,对妇联换届工作指导思想、重要意义、目标任务、时间步骤、换届纪律等内容进行安排部署,确保换届工作不偏离政治方向。制定印发《果洛州县乡妇联专职干部情况统计表》,对全州各级妇联整体情况进行调查摸底,综合分析女干部储备情况,拓宽推荐人选视野,甄选优秀女性人才。妇联班子成员深入基层,通过实地走访、谈心谈话等方式,充分听取意见和建议,全面掌握、分析指导监督换届选举工作,为换届选举工作提供可靠的第一手资料,奠定坚实的组织基础。
  二、宣传引导到位,提高站位是换届选举成功的基础。各级妇联充分运用各级各类微信群、新媒体平台向广大妇女群众广泛宣传乡镇妇联换届选举工作重要意义、方法步骤、换届纪律、人选条件等政策法规,帮助妇女群众吃透上级政策。同时,利用“马背巾帼宣讲队”“摩托车宣讲组”等基层宣讲力量,深入乡镇、村社、家庭、机关、寺院、学校、企业宣传妇联换届选举工作,引导调动更多的基层妇女参与妇联换届工作的积极性和主动性,真正把愿干事、真干事、干成事,基础好、综合素质强、热心妇女事业的优秀女性推选到妇联组织中。
  三、业务培训到位,锚准靶心是换届选举成功的保障。强化州对县、县对乡在换届选举工作中的分级分类指导,针对各级妇联换届的基本程序,分会前、会中、会后三个阶段进行培训指导,明确妇联换届的基本原则程序、妇女代表大会的代表和执委名额及产生条件,代表资格审查、会议工作报告、会议选举办法及其他筹备工作。使县乡妇联干部做到政策清、情况明,熟练掌握政策法规、选举程序和方法步骤,为妇联换届选举工作打下坚实的业务基础。各县妇联通过集中培训、以会代训等方式,开展新任乡镇妇联领导班子业务工作培训会,指导做好新老班子工作交接,换届资料档案收集整理,有效提高新任妇联主席服务基层、服务群众的能力水平,夯实基层妇联工作基础。举办10场次新任妇联主席业务培训会。
  四、严明纪律到位,规范有序是换届选举成功的措施。各级妇联严格落实“十严禁”“十不准”换届纪律要求,坚持把政治标准放在首位,规范做好代表资格联审工作,在确定候选人工作中,各级妇联主动与组织、纪监监察部门和各级党委沟通协调,反复分析审查妇联执委候选初步人选的年龄、学历、能力和群众公认程度等因素,认真确定候选人、确保人选质量过硬。选举期间,各级妇联主席带队联合动员机关单位、“两新组织”妇委会妇女干部下沉一线,深入村(社区)巡回开展妇联换届工作指导和督查,及时了解换届动态、蹲点指导选举程序,确保选举工作目标明确、程序严格、规范有序。同时,做好舆情应对,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到快速反应、及时研判、妥善应对。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02 省妇联党组书记左玉玲调研指导所属单位工作 2022-04-29

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

围绕中心服务大局--果洛州妇女儿童事业蓬勃发展 2022-03-24 强国复兴有我 巾帼绽放芳华 2022-03-17