当前:首页 >基层快讯 > 正文

围绕中心服务大局--果洛州妇女儿童事业蓬勃发展

文章来源:青海妇女网发表时间:2022-03-24 08:01:50
  2021年以来,果洛州各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,强化组织领导,细化责任落实,创新工作方法,团结引领广大妇女群众积极投身生态保护、乡村振兴、民族团结、维权服务、家庭文明建设等主战场,在各条战线上担当作为、建功立业,为建设团结富裕文明和谐美丽新果洛贡献巾帼力量。
  一、丰富活动载体,思想基础更加牢固。通过交流研讨、知识竞赛、演讲比赛、红歌比赛、演讲红色小故事、亲子红色经典故事诵会、情景剧、“果洛群团大讲堂”等方式,掀起学习党的历史、讲好红色故事、弘扬革命精神、传承红色基因、践行社会主义核心价值观的热潮。充分运用微信公众号、抖音等新媒体平台,开办学百年党史、敬巾帼英雄、讲红色故事、看身边榜样、办群众实事、果洛群团大讲堂等专栏,推送党史学习教育微视频、红色故事1000余条,展播红色故事果洛讲解员风采展30条,“学史颂党·她行动”10条。立足工作实际,深入基层尼姑教学点、巾帼示范基地、儿童快乐家园、家庭教育指导中心等场所,持续开展多种形式的感恩教育系列活动,让广大群众自觉拥护党的政策,进一步坚定全州广大妇女群众听党话、感党恩、跟党走的信心决心,为开局“十四五”、奋力新时代,建设新果洛凝聚力量。
  二、融入重点工作,服务发展更加有力。一是深入开展巾帼生态文明行动。组建巾帼宣讲队广泛开展生态文明理念教育,组织560名巾帼志愿者和广大妇女群众积极参与城乡绿化美化、全民义务植树、野生动物保护和爱国卫生运动,营造庭院美化、干净整洁、安全有序、文明和谐的村容环境,努力守护好三江源绿水青山,累计清理各类垃圾40余吨。二是深入开展巾帼乡村振兴行动。主动服务高校女毕业生、农牧区低收入妇女、进城务工妇女创业就业需求和用人单位用工需要,组织开展专场招聘活动7场次,提供岗位3480个,达成就业意向279个。三是深入开展巾帼关爱行动。以社会公益活动和扶贫济困为载体,扎实开展“同心·共铸中国心果洛行”大型公益活动,落实“沪青慈善牵手果洛行”扶贫助困项目,组织500余名适龄妇女筛查“两癌”,为77名“两癌”患病贫困妇女发放41万元救助金。协调落实“春蕾计划”“HELLO”小孩公益项目、玛多抗震救灾物资、暖冬慰问困难母亲等资金200余万元,惠及2万余名妇女儿童。四是深入开展巾帼创业创新活动。积极申报青海省玛沁县雪山乡日赛牧民合作社、福瑞祥掐丝唐卡艺术有限公司、玛央民族手工艺制品有限公司3家公司为青海省“青绣工坊”,鼓励4个“妇”字号基地带头人参加2021年“青洽会”,提高妇女从事手工业的组织化程度,着力实现“指尖技艺”向“指尖经济”转化。
  三、依法维护权益,服务功能更加完善。一是普法宣讲深入人心。组建基层执委、巾帼志愿者、普法志愿者为主要成员的普法宣讲队,深入乡镇、村社、寺院、学校、机关开展“送法服务到基层、送维权服务到身边”活动,认真开展“三八维权周”“宪法宣传周”“不让毒品进我家”“关爱儿童反对拐卖”、《反家庭暴力法》等法制宣传教育和在线普法宣传,进一步增强广大妇女儿童尊法学法守法用法的行为自觉。邀请省妇联维权专家讲授《维权工作八字法》《民法典婚姻篇》,积极开展心理健康辅导讲座,累计开展宣讲30余场次,参与群众1万人次。二是部门联动扎实有效。联合政法系统召开全州婚姻家庭矛盾预防化解联系会,全面分析解决存在的困难和问题,共同推进平安果洛、法治果洛建设,全州接待来信来访来电婚姻家庭矛盾纠纷135起,化解率100%。联合检察部门建立全省首个未成人“强制报告信息化平台”,以信息化手段助力未成年保护机制,形成源头预防、及时发现、高效应急、依法惩处的未成年人保护机制;联合公安部门打造果洛州“护蕾温馨小屋”暨女童保护“一站式”取证服务中心,构建未成年被害人权利告知、询问取证、检查治疗和生活救助为一体的工作机制;三是基层治理与时俱进。充分利用“群团之家”“妇女之家”等平台,围绕生态环保、妇女发展、移风易俗、家庭矛盾纠纷、妇女儿童活动阵地建设等主题,全州24个妇女议事会试点村(社区)开展议事活动15场次,参与妇女群众200人次,妇女参与村(社区)公共事务管理和民主监督的能力进一步提升。
  四、坚持示范引领,文明家风更加和谐。一是扎实开展最美家庭活动。组织开展“寻找最美家庭·让最美家庭遍布大美青海”活动,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,扩大“最美家庭”“绿色家庭”“美丽家园示范村”创建成果,申报认定文利家庭为全国最美家庭、14户家庭为青海省最美家庭、12户家庭为青海省绿色家庭。二是扎实开展家庭助廉活动。会同纪委监委部门举办“树清廉家风·创廉洁家庭”家庭助廉主题活动,通过培训讲座、观看警示教育片、签订承诺书等形式,广泛宣传和树立廉洁修身、廉洁齐家、家庭助廉等优良家风家训,营造清廉家风、和谐家庭的浓厚氛围。三是扎实开展公益讲座活动。邀请省妇联家庭教育讲师团举办“果洛家长汇·家庭教育公益讲座”,教育引导家长加强自身素养,培养良好家风,优化孩子健康成长环境,提升家庭教育水平。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

叮~这有一份调查问卷,等你来答! 2022-08-14 情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

汲取精神养分 汇聚奋进力量 2022-06-21 化隆县妇联掀起省第十四次党代会精神宣讲热潮 2022-06-21