欢迎光临青海省妇女网

化隆县超额完成农村妇女“两癌”筛查工作

发布时间2017-09-12 14:50:02

    7月5日至8月30日,化隆县卫生局在不足两个月的时间里超额完成了筛查任务。截止8月30日,完成宫颈癌检查5512人,完成目标任务的100.5%,完成乳腺癌检查4007人,完成目标任务的160%。同时开展孕前优生健康检查1600对,包虫病筛查4007人。 
    此次“两癌”筛查工作在完成时限和筛查质量上均优于往年,有如下工作特点:一是制定周密且符合实际的工作方案,分解目标任务,整合资源,将农村育龄夫妇孕前优生健康检查及包虫病筛查工作同时进行,节约了人力、物力和财力。二是明确人员职责,严格工作流程,规范检查服务。从县中医院、妇计中心抽调医务骨干20人,组成2个现场工作组,分赴19个乡镇卫生院和部分村卫生室开展筛查工作。对所有参与筛查的医务人员均进行了严格的筛查规范培训,均严格按照工作流程为筛查对象提供服务。三是后期组建8人流动组,对边远村社妇女进行流动、不定时、不定期的上门筛查,提高了受检人员参与率,赢得群众广泛赞誉。四是积极争取乡镇党委政府和村两委班子的支持。在具体工作中,妇幼保健和计划生育服务中心负责人、乡镇卫生院负责人及时将工作任务、工作目标向相关分管领导汇报,积极争取筛查点领导的支持和参与,各筛查点分配的90%以上的筛查对象等按照时间要求参加筛查。五是加大对“两癌”筛查工作的宣传。筛查前期,通过乡镇卫生院和村卫生室对筛查工作相关知识进行宣传,让群众了解“两癌”对妇女健康的影响和早检查、早预防、早治疗的优越性。此次筛查共发放宣传礼包5520份,悬挂横幅和上门动员42条,开具处方3000余份。开展宫颈癌阴道镜检查34人,组织活检5人,乳腺癌钼靶检查105人。
    化隆县妇联就在此次活动中积极配合,将“两癌”患病妇女的信息资料进行收集、归纳和整理,后期将加强与她们之间的沟通,积极向上级争取每人1万元的救助金,及时了解“两癌”妇女的病情以及今后生活情况,帮助她们重新树立起生活的信心与热情,架起“娘家人”与贫困妇女的爱心桥梁。
0