欢迎光临青海省妇女网

格尔木市妇联荣获全国妇女新闻宣传舆论阵地建设“突出贡献奖”七连冠

发布时间2018-04-12 15:20:56

   近日,格木市妇联被中国妇女报社授予“2017年度全国妇女宣传舆论阵地建设突出贡献奖”称号。这是市妇联继2011年以来连续七年获此殊荣。  
    妇女报刊是妇联宣传思想工作的重要阵地,担负着向广大妇女宣传党的路线方针政策,向全社会宣传新时期妇女事业和妇联工作,反映妇女群众意愿和呼声的重要职责,在妇联宣传工作格局中具有特殊重要的地位和作用,是妇联组织建设“坚强阵地”和“温暖之家”的重要宣传阵地。
    近年来,市妇联在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻全国、省州妇联相关宣传思想会议精神,结合市妇联工作实际,坚持以“向社会宣传妇女,向妇女宣传社会”为立足点,高度重视妇女报刊在妇联工作中的重要作用,采取有效措施,整合宣传资源、创新宣传载体、加大宣传力度,不断扩大妇女报刊的覆盖面,着力开展妇女报刊“进机关、进企业、进乡镇、进街道、进村社、进社区”活动,努力做好妇女报刊在全市的宣传推广,把党的主张和妇联的声音渗透到全市各个领域各个阶层的妇女当中,为凝聚妇女力量推动我市妇女儿童事业再上新台阶打下了坚实基础。
在实际工作中,市妇联把宣传教育纳入妇联工作的重中之重,切实增强妇女和妇联组织的凝聚力和社会影响力。一是抓好阵地建设。从建好组织、带好队伍、夯实基础入手,不断加强妇联宣传阵地建设。近年来,全市建立并完善基层妇联组织214个,“妇女之家”93个,其中“两新”组织16个,截至目前,全市乡镇(街道)、村(社区)“妇女之家”实现全覆盖。使基层妇联组织、“妇女之家”真正成为妇女宣传学习和开展活动的坚强阵地。二是落实征订任务。按照《中国妇女报》《中国妇女》杂志、《中国妇运》等妇女报刊征订要求,及时制定征订报刊方案,明确征订任务,周密部署,积极动员,层层分解,在全市各级妇联组织中形成征订妇女报刊和学习宣传妇女工作的浓厚氛围,推动征订指标顺利完成,征订数量连续七年位居全省前列。使妇女报刊以正确的导向、独特的视角把党的方针政策和妇联工作的精神任务传播到各阶层妇女群众中,进一步推动我市宣传思想工作再上新台阶。三是注重宣传教育。以“青海高原巾帼和谐行动”为载体,以“平安和谐文明家庭”创建活动为主线,以倡导和谐理念、培育和谐精神、营造和谐氛围为抓手,以遍布城乡的“妇女之家”“一微三群”为平台,以寻找“最美家庭”、创建“和谐文明家庭”“五星级文明户”为切入点,深化“我与中国梦”“巾帼心向党”“一讲堂四走进”、实施“321”“一带十…”工程等妇女主题宣传教育活动,广泛开展“女性大讲堂”“最美家庭故事巡讲”“廉政文化进家庭”走进“妇女之家”活动,把触角延伸到了乡村社区,走进了千家万户,引领妇女坚定“四个自信”、筑牢理想信念、树立良好家风家德。2017年共评选出“最美家庭”24户(其中:国家级1户、省级4户、州级9户),“平安和谐文明家庭示范户”225户(其中省级25户)、“才艺家庭”示范户2户、民族团结进步示范家庭5个。举办故事巡讲活动9场,征集好家风、好家训130条,征得家庭幸福随手拍30张,展示了和谐发展、健康向上的幸福生活。四是打造“网上妇女之家”。市妇联将互联网思维贯穿推进妇联改革创新全过程,形成了“互联网+妇联”工作新常态,通过“一微三群”网络工作平台,104名妇联系统“网军”队伍广泛宣传男女平等基本国策,教育引导广大各族妇女儿童维护意识形态安全,打造“网上妇女之家”,增强与妇女群众的黏合度。充分发挥网络工作平台作用,着力加强网评员、网宣员队伍建设,强化与妇女群众的联系,主动开展网上舆论斗争,澄清模糊认识,驳斥错误言论,持续积聚网上巾帼正能量,讲好格尔木妇女儿童发展的最美故事,引领全市广大妇女坚定不移听党话、跟党走,为建设富裕文明和谐美丽格尔木营造良好的舆论氛围,奉献巾帼之力。
    同时,在过去的一年里市妇联立足“党政所急、妇女所需、改革所为、妇联所能”这一定位,充分发挥群团工作优势,团结引领各族妇女积极参与各项活动,吹响青海高原巾帼建功号,在各项工作中初见成效。2017年市妇联荣获“青海省实施妇女儿童发展规划先进集体”、“青海省妇联系统信息工作先进单位”“海西州三八红旗集体”“全市民族团结进步示范单位”“海西州文明单位”等荣誉称号。全市各级妇联组织和广大妇联干部也荣获了多项全国、省州市荣誉称号。
0