欢迎光临青海省妇女网

海晏县妇联:关爱儿童 温暖童心

发布时间2018-06-08 09:34:00

    作为海晏县妇女儿童的“娘家人”,县妇联深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,以深入推进家庭教育工作和儿童工作为重点,服务基层、服务家庭、服务儿童,不断促进未成年人全面健康成长,为共建共享和谐社会发挥了积极作用。近年来海晏县妇联先后荣获“全国实施妇女儿童发展纲要示范单位”“全省维护妇女儿童权益先进集体”“全省实施妇女儿童发展规划先进集体”“全县关心下一代工作先进集体”等荣誉称号。 
    围绕德育主题,开展家庭教育。认真履行家庭教育工作牵头单位的职责,始终将“为国教子、以德育人”为主题的家庭教育宣传实践活动作为未成年人思想道德建设的重要内容来抓。围绕社会主义核心价值观、民族团结进步教育和传统文化、家庭教育等内容,开设“家庭教育大讲堂”,邀请省妇女儿童医院、青海省师大专家深入各学校进行专题讲座。近年来共举办40余场专题讲座,帮助近1万名家长提供创新理念、科学教子的精神食粮。此外,县妇联还开展“快乐暑期•为爱启程”暑期关爱儿童社会实践活动,通过集体活动、红色教育、互动游戏、实践劳动等形式,逐渐完善孩子的认知能力、情绪调节能力、人际沟通能力及坚强的意志力,使未成年人在道德实践中体验,在体验中成长,推动了未成年人思想道德建设的新发展。
    突出帮扶主题,关爱弱势儿童。创新载体抓手,提高家庭教育指导服务的实效性,从关注贫困儿童、流动留守儿童的生活、学习、健康入手,精心设计载体,组建“实名制爱心爸妈”团队,与留守儿童结成“一帮一”帮扶对子,为他们送去了情感上的关怀和物质上的帮助。千方百计救助关爱特殊儿童。通过与山东省临沂市妇联的联系,从中国少年儿童文化艺术基金会争取到价值40多万元的“爱心营养包”,为全县800多名0-3岁婴幼儿家庭进行发放;大力实施“音乐之声-我要上学助学行动”项目,为175名贫困儿童发放受助金15万元;开展“民族团结一家亲·春暖童心微心愿”关爱留守、贫困儿童公益活动,帮助50名小学生实现微心愿;得到省妇联的支持,将县寄宿制民族小学符合条件的40名贫困学生列入“同心服务•高原助学”项目资助范围,每人每年捐赠一个600元的学习用具爱心温暖包和600元的学费,将连续捐赠三年。近年来,通过“春蕾计划”、“母亲健康快车”等公益项目对贫困儿童、留守流动儿童经常性开展帮扶慰问活动,共帮扶贫困、孤残儿童400余名,帮扶救助资金达40余万元,营造了浓厚的社会关爱氛围。
树立健康理念,关注身心健康。实施儿童营养改善项目,实现全县六个乡镇(6-24月龄婴幼儿)全覆盖。目前发放率、服用率逐年提高,儿童贫血患病率从服用前的32.5%下降到服用后为24.69%,有效改善了婴幼儿营养和健康状况。举办各类“女生心理健康与生理健康知识讲座”, 引导女生树立正确的健康观,进一步增强自我保护意识,培养自尊自爱的良好品行。
    加强阵地建设,改善成长环境。立足基层实际,积极开辟解决留守、特困儿童家庭教育问题的新渠道,争取山东省临沂市兰山区总工会的捐赠,依托海北欣源教育托管服务中心成立了海晏县妇联留守儿童“爱心家园”,并得到全国妇联及省州妇联的支持,实施了“儿童快乐家园”、“爱心厨房”和“爱心书屋”等项目,为“爱心家园”配备了价值10万余元的体育用品、玩具、游戏设施、电教设备、厨房用具、儿童书籍等,为留守儿童的成长提供了有利的条件。依托海晏县金贝贝午托服务中心成立了海晏县妇联留守儿童“爱心家园” ,设立了儿童餐厅、休息厅、学习厅、儿童活动区,配备了灶具、厨房用具、儿童课外读物等,给留守儿童提供了优良的学习环境、健康的饮食环境、丰富的阅读环境和安全的活动环境。
0