欢迎光临青海省妇女网

湟中县妇联“六个一”开展平安建设宣传月活动

发布时间2018-06-05 09:46:00

    为维护妇女儿童的合法权益,提高广大妇女和家庭的平安创建意识,助力平安湟中建设,湟中县妇联以家庭为基点,以宣传为主线,充分发挥妇联组织在妇女群众和家庭中的工作优势,以“六个一”为载体,动员和组织全县广大妇女和家庭参与“平安建设宣传月”活动,推动形成“你参与我参与 平安湟中更和谐”的良好社会氛围。 
    通报一次先进家庭典型。创新形式,推进平安创建活动深入开展。以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以促进家庭平安和谐为目的,结合母亲节、六一儿童节等活动,开办“新时代讲习所”、发放家庭助廉倡议书、签订廉政承诺书、表彰“勤俭助廉家庭”“最美家庭”、绿色家庭、好婆婆好媳妇。通过表彰先进,树立典型,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,引导全县广大党员干部爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公,以家庭的文明促进社会的和谐稳定,以家庭的小平安促进社会的大平安,为平安湟中建设筑牢坚实思想基础。
    组织一次集中宣传。围绕重点,促进宣传活动内容丰富。5月24日,在县文化广场开展以“倡导共建共治共享理念,建设新时代和谐稳定新湟中”为主题的集中宣传活动。通过悬挂横幅条幅,摆摊设点,广泛宣传关于平安建设的一系列重要文件精神、婚姻法、《宪法》、《反家庭暴力法》等各种法律法规。并向过往群众发放十九大精神宣讲彩页、《妇女权益保障法》、《创建平安家庭宣传资料》、《婚姻法》等宣传资料1500余份,接受30余名群众现场法律法规知识咨询。通过宣传,调动了社会各界和广大妇女群众参与社会综合治理和平安建设的积极性、主动性,营造平安建设工作良好舆论氛围,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    开展一次关爱帮扶。以“转作风 促平安”为主题,服务妇女儿童民生开展帮扶活动。积极争取香港何崇本先生贫困母亲救助款6400元,对拦隆口镇千东村、汉东乡冰沟村的16位贫困母亲进行慰问,将党和政府的温暖和关怀送到她们身边。在省妇联举办的“童趣无限  快乐六一”——亲子“家”年华活动,我县上新庄尧湾村浩瀚幼儿园、白石头村健力宝希望小学幼儿班的小朋友们应邀参加,与省城的小朋友们共庆“六一”。并参观了省六一幼儿园的绘本馆,体验了美劳室蔬菜拓印画,与幼儿园的小朋友共进午餐,体现了城乡孩子们之间深厚的联谊之情。
    举办一次妇女维权法治讲座。5月9日,县妇联在劳动局五楼会议室对全县妇女骨干进行了一场以“幸福家庭与法同行”为主题的法律知识讲座,邀请县法治讲师团成员、鲁沙尔司法所所长严作菊结合当前婚姻家庭矛盾纠纷突出的特点,从《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》入手,重点讲解婚姻家庭权益的维护,希望妇女同志肩负起家庭责任,处理好家庭、社会关系,孝敬父母,教育好子女,抵制家庭暴力,引导广大妇女学会用法律武器,依法维护自身的合法权益,同时,严所长就打黑除恶、恶性网络舆论方面普及了法律知识。县检察院白主任围绕家庭暴力问题、夫妻债权债务问题进行了详细讲解,特别从青少年违法犯罪的角度出发,讲解了家庭教育的缺失是青少年违法犯罪的重要原因,要求广大妇女不仅要重视子女的学习教育,更要重视子女的素质教育,要让青少年从小树立正确的人生观、价值观,防止违法犯罪的发生。
    开展一次母亲健康快车进学校活动。“六一”期间,中国妇女发展基金会、中国女医师协会、青海省妇联、青海省卫生计生委、县妇联联合在湟中县中心幼儿园开展“母亲健康快车 爱心巡诊周”活动。为孩子们开展“健康童年”的体检活动。本次活动共为该校100名孩子进行了健康体检,发放健康知识手册300余份。
    举办一次关爱校园健康讲座。在县第一中学举办关爱校园健康讲座,县一中200多名学生聆听了讲座。专家老师运用案例、图片、视频、角色扮演等丰富多采的教学方法,从青春期生理和心理两方面的变化生动形象地诠释了青春期的知识,帮助学生认识青春期所要面临的各种问题,耐心细致地引导如何正确对待青春期问题,并教会孩子们懂得爱护自己、珍视生命,远离毒品和艾滋,感恩父母,学会如何正确规划自己的未来,树立远大的理想,并为之而努力。
0