欢迎光临青海省妇女网

乌兰县妇联:凝心聚力感党恩 民族团结促和谐

发布时间2018-06-13 11:07:00

    为不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,积极创建全国民族团结进步示范县,乌兰县妇联采取多项措施开展民族团结创建巩固提升工作,团结带领全县各族妇女干部群众坚持思想上融亲、心灵上融情、发展上融合、主业上融入,不断加深交往交流交融,持续巩固民族团结活动成效。 
    思想上融亲,共同学习提高。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习宣传的主线,通过走访宣讲、集中学习、座谈交流、专题讲座等多种方式,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省州县“两会”精神的学习领会。使“三个离不开”思想和“五个认同”转化为各民族群众的情感认同和行为习惯。
    心灵上融情,积极帮扶解困。县妇联以节庆活动为契机,开展关心关爱“弱势群体”活动,为民族团结政策深入人心打下牢固基础。妇女节开展志愿服务,深入敬老院开展免费义诊、打扫卫生、宣讲政策、洗衣做饭等服务,切实解决老年群体实际生活困难;“两节”期间为精准扶贫户送去鸡蛋、牛奶、纸杯、围裙等生活用品;为我县3名“两癌”贫困母亲发放“两癌救助”专项资金各10000元,并在妇女节期间为她们送上了500元慰问金,让她们感受到妇联“娘家人”的关怀及党和政府的温暖;儿童节期间深入学校开展了关爱留守儿童慰问活动,为留守儿童送上了一份价值200元爱心礼包和节日的祝福;深入我县10名贫困母亲家中,每人发放了何崇本先生400元救助款,将亲切问候和美好的祝愿送到了贫困母亲心坎上。
    发展上融合,助力脱贫攻坚。在民族团结巩固创建工作上,县妇联发挥工作职能,因地制宜打造“妇”字号品牌产业。打造手工制品示范基地,以乌兰县天格陶勒文化旅游开发有限公司创业事迹为模范,大力发展妇女创新创业,搭建就业平台,积极引导广大妇女群众发挥自身优势,开辟一条创业就业出路,同时,促进妇女就业再就业,达到创收致富的目的,为团结带领更多妇女脱贫攻坚贡献巾帼力量;打造家庭教育指导中心示范基地,在我县一完小和城东社区开展家庭教育工作,提升家庭教育的科学性和有效性,促进学校与家庭、教师与家长的交流与沟通,形成家校教育的合力,更好地为学生的身心发展服务;打造儿童之家活动阵地,在我县城东社区和柯柯镇西村打造儿童之家,并提供儿童基础游乐设施、儿童课外读物和实践体验等服务,并大力开展心理疏导、思想教育、情感教育、独立生活教育和体谅父母教育等促进民族团结的教育活动,培养正确的人生观、价值观。
    主业上融入,夯实社会稳定。县妇联结合自身工作,积极倡导健康、文明向上的生活新风尚,增强乌兰县各族妇女群众健身意识,开展了“学习贯彻十九大 奋力开启新征程”庆元旦环城长跑比赛;以母亲节为契机开展了“共产党好 总书记好 听党话 跟党走”女性健康知识讲座15场次,700余名妇女同胞参加;开展“庆祝改革开放40周年”球类比赛,以凝聚民心,提升民气、聚合民智为宗旨,进一步增强人民体质,提高人民整体素质;开展文化卫生科技“三下乡”文艺演出及宣传知识“进农村牧区、进社区”活动,发放《党的十九大精神基层群众读本》、《妇女法律服务手册》等宣传资料1000余份,现场接受相关政策法规、妇女保健知识。
    县妇联在今后巩固民族团结的工作上,结合多途径宣传党的十九大精神和民族团结政策,大力实施乡村振兴战略,补齐“精神短板”,通过不断拓展服务载体、创新服务手段、丰富服务内容,通过多渠道,团结带领全县广大妇女群众听党话、跟党走,积极参与民族团结创建巩固工作。
0