欢迎光临青海省妇女网

海西州各地妇联开展“我们的节日·端午节”主题活动

发布时间2018-06-26 17:38:41

    为进一步继承弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观深入人心,海西州各地妇联在端午节期间,按照贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,开展以“情系端午·话说新时代”为主题的系列活动,引导广大干部群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,不断强化公民思想道德建设,进一步提升机关干部职工文明素质和社会文明程度。
    一是注重发挥思想引领作用。海西各地妇联结合当前开展的“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,通过召开座谈会、文艺演出、讲党课、演讲比赛等群众喜闻乐见的形式,大力营造知恩、感恩、报恩与和谐友善的浓厚氛围,充分展现全州各族妇女干部群众积极向上、奋发有为的精神面貌,达到以文化人、寓教于乐的效果。乌兰县妇联组织工作人员前往希里沟镇东庄村精准扶贫户家中走访慰问,为贫困户送去了粽子、牛奶等生活用品,宣传了精准扶贫、养老保险、医疗保险等党的惠民政策,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,让他们充分感受党和政府的温暖和关怀。大柴旦妇联联合各镇政府及各村、社区开展了以“融情端午育传统美德-唱红歌、念党恩、献爱心”为主题的端午节庆祝活动。通过唱红歌、做香包、包粽子、献爱心等四大特色形式,为辖区居民群众营造了一个欢乐、喜庆的端午佳节。
    二是促进民族团结进步创建。以讲文明树新风、民族团结进步创建为主题,以关爱留守儿童、老年人、先进典型为重点,广泛开展形式多样的活动,营造良好社会风尚和温馨和谐的氛围。州妇联组织“爱心爸妈”与留守、困难儿童进行“一对一”结对认亲,同时为孩子们赠送价值共计3600元的体育用品和奥尔夫打击乐器,丰富少年儿童的精神生活。德令哈市妇联赴联点建设路社区,为入住社区日间照料中心的老人们送上了自编自演、丰富多彩的文艺节目,为老人们包饺子、煮粽子,准备了一桌丰盛的午餐,和老人们唠家常、话时代的巨大变化,向他们表达节日的祝福。格尔木市妇联情牵困难群体,深入郭勒木德镇新华村开展了节前走访慰问活动,送上了价值3000余元的米面油等慰问品和节日的祝福。乌兰县妇联组织巾帼志愿者,深入到当地孤寡老人、孤残妇女家中开展了志愿服务活动。志愿者们对老人的生活情况、身体状况、生活中的困难等进行了了解,与老人共同分享生活中的乐事,让老人们内心倍感温暖。天峻县妇联以城东社区妇女之家为平台,组织“巾帼志愿服务队”经过2天辛勤的劳作,将包好的粽子作为“爱心礼物”送到孤残老人、困难家庭和环卫工人手中,让他们充分感受到来自党和政府及社会各界的关爱之情。
    三是积极参与生态文明建设。认真落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实省、州绿化动员大会精神,持续推动“保护三江源·建设美丽家园”巾帼在行动活动,海西州妇联积极组织机关干部职工参加义务植树活动,提升机关干部的生态文明意识。持续开展家庭清洁美化、巾帼环境整治、巾帼绿化美化、文明乡风培育“四项”行动,把环境卫生宣传与开展“改陋习、树新风”和健康教育活动结合起来,教育引导妇女树立环境保护意识和资源节约意识,倡导绿色消费、共建美丽家园。2018年海西州妇联表彰“美丽小庭院(居室)”10户,举办健康知识讲座85场,参加培训人员4700人(次)。同时各地妇联组织工作人员开展了环境卫生整治,重点对本单位责任区域环境开展卫生大扫除,彻底清除垃圾,对随地吐痰等不文明现象进行了劝阻和教育,切实改善了环境卫生面貌。
    通过系列活动,传承了中华民族的优良传统,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,丰富了妇女群众的精神文化生活,强化公民道德建设,以良好的党风、政风、作风推动了各项工作的落实。
0