欢迎光临青海省妇女网

西宁市各级妇联开展“禁毒宣传月”宣传活动

发布时间2018-07-12 09:04:29

    为进一步推进“两个绝对”具体化,切实增强家庭、妇女和青少年识毒、防毒、拒毒意识,市妇联认真履行禁毒成员单位职责,充分发挥妇联组织教育并服务于妇女儿童的职能,坚持经常性宣传与重点时期的宣传相结合,把正面教育与反面警示教育相结合,把主题宣传教育与法治宣传教育、家庭文明创建、未成年人思想道德建设、预防艾滋病教育相结合,开展了一系列的宣传教育活动,体现了妇联组织的工作特色。
    一是将禁毒宣传与“建设法治西宁·巾帼在行动”相结合。深入开展“不让毒品进我家”和法律法规宣传教育活动,组织市妇联及我市四区三县的妇联维权干部参加禁毒知识讲座,学习禁毒知识,掌握禁毒法律法规和政策,不断提升妇联干部禁毒宣传能力。开展以“法律大讲堂——进社区、进家庭、到身边”为主题的禁毒及法治宣传6场,1000余名妇女群众参加学习。建立妇联微信工作群,定期在群内转发禁毒小常识。充分发挥乡镇妇女维权服务站和社区(村) “妇女之家”妇联禁毒志愿者的作用,动员和组织广大妇女积极参与禁毒斗争,并协助做好涉毒人员和家属排查和禁毒宣传教育工作,引导他们当好禁毒的“宣传员”“监督员”“帮教员”。
    二是将禁毒宣传与“平安家庭”创建相结合。各县(市)区妇联依托“平安家庭”创建,以“五防五无”建设为总体目标,把家庭作为禁毒工作的重要领域。将禁毒的宣传教育与社区、农村文化相结合,将“不让毒品进我家活动”融入到寻找“最美家庭”“和谐文明家庭”“好媳妇 好婆婆”“美德在农家”的评选活动中。推动“无毒家庭”“无毒社区”的创建工作,为妇女群众参与禁毒创造条件,在全社会营造更加浓厚的远离毒品、拒绝毒品的氛围,筑起家庭拒毒、防毒的思想防线,维护社会稳定。
    三是将禁毒宣传与普法宣传相结合。全市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级妇联上下联动,从妇女群众和家庭入手,抓住重要节日节点在广场、居民区、人群聚集地开展禁毒宣传。6月26日参加了由市禁毒委组织的“绿色无毒  健康生活”6·26国际禁毒日集中宣传活动,向群众发放《全国毒品预防教育读本——进家庭》读本;涉及禁毒、护路、性侵、拐卖的创建“平安家庭”构建宣传折页;《妇女维权法律法规知识手册》等各类宣传资料1000余份。通过宣读倡议书、悬挂禁毒标语、发放禁毒宣传资料以及禁毒、禁烟宣讲和禁毒咨询等形式,介绍毒品的危害,宣传毒品的有关知识及国家有关禁毒、禁烟的法律法规,积极营造“不让毒品进我家  巾帼在行动”的良好氛围。
    四是将禁毒宣传与帮教工作相结合。开展对涉毒人员的帮教是一项复杂、艰巨的工作,也是妇联组织参与禁毒工作、维护稳定大局的一项重要任务。在“不让毒品进我家”活动中,我市各级妇联充分发挥组织机构健全的优势,组织动员乡镇、街道妇联参与辖区社区矫正人员安置帮教工作。在春节、母亲节等重大节日深入四区开展贫困涉毒家庭慰问活动,为她们送去党和政府的关爱与鼓励。
    通过“不让毒品进我家”禁毒宣传教育使广大居民们了解到了毒品知识、认清毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,让“绿色无毒  健康生活”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了居民对毒品的防范能力,达到了预期效果,增强防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪,为构建“平安家庭”夯实了坚实的基础。
0