欢迎光临青海省妇女网

化隆县妇联精心组织乡(镇)村(社区)妇联主席培训工作

发布时间2018-07-19 13:02:12

    7月12日,根据全县干部教育培训工作计划安排和群团改革的要求,化隆县妇联组织200余名乡(镇)、村(社区)妇联主席举办了培训班,县委常委、宣传部长穆玉霞、县政府副县长敏喜梅出席了开班式,并作了重要讲话。培训班邀请了专家学者授课,内容涵盖十九大精神讲解、民族团结知识讲座、维权法律知识讲座、妇联宣传工作、建设网上妇女之家、妇联通应用知识讲解等,同时还开展妇科疾病义诊活动、观看反腐倡廉基地,这些课程的精心安排与妇女干部的日常工作、生活联系紧密,针对性和指导性强,通过培训进一步提高了全县妇联干部的工作水平和个人素养,为更好地推动妇女工作打下了基础。
    一是开展“关注健康、关爱女性”义诊活动。在举办培训班的同时,联合县卫计局组织妇联主席进行妇科疾病的检查和保健意识科普宣传,特别是宫颈癌和乳腺癌的早期筛查和防治,来自无锡市的妇科专家们宣传了常见病、多发病以及自我保健等健康教育知识,发放了宣传资料和免费药品,活动的开展使妇女们了解了自己的健康状况,学到了很多妇科方面的知识,增强了保健意识。
    二是开展民族团结知识讲座。与县委统战部(县创建办)联合举办民族团结知识讲座,邀请青海省委党校教授马明忠对十九大报告关于民族宗教工作进行了论述,围绕民族团结的基本内涵、民族团结的因素和自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者三个方面,对民族团结进行了解读。听完讲座,妇联主席们纷纷表示,进一步认识到了民族团结是社会发展的基础,在今后的工作生活中将紧密团结我县各族妇女,积极引导家庭成员学法、懂法、守法,积极争创五好文明家庭、平安家庭、和谐家庭,撑起“半边天”的作用,为建设美丽新化隆贡献出自己的一份力量。
    三是举行“美丽女性﹒幸福家庭”藏汉双语丛书发放仪式及读书活动。发放仪式上为全县17个乡镇362个村11个社区“妇女之家”及部分妇女群众发放图书4000余套,16000余本,并召集200余名妇女开展了读书活动。丛书是全国妇联特地为藏区妇女儿童量身定制的系列丛书,内容主要涉及女性健康、儿童安全自护、0-6岁儿童养育、民族团结等四部分,书籍编排精美,插图形象,内容实用,针对性强,对妇女家庭的日常生活具有很大的帮助。丛书充分体现了党和政府对农村妇女和家庭的亲切关怀,也承载着妇联组织“娘家人”对农村姐妹和家庭的深情厚谊。
    四是举办“一讲堂四走进”法律知识讲座。邀请省级律师事务所律师授课,课程结合少数民族妇女法律意识淡薄的实际,围绕妇女儿童人身权益、财产权益、家庭暴力等案件的处理讲解了维权知识和经验。妇联主席们积极参与,气氛活跃,进一步树立了维权意识,提高了维权能力,受到良好的效果。
    五是组织妇联主席到县委党校观看反腐倡廉教育基地。在县委党校观看了反腐倡廉教育基地,并观看了《沉重的忏悔》警示教育专题片,此次警示教育,使全体妇联干部受到了一次深刻的思想灵魂洗礼和廉洁从政教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自重、自醒、自警、自律,做党和人民群众信赖的妇联好干部。
    六是十九大精神宣讲。邀请了县委党校副校长李福,为妇联主席们深入解读党的十九大报告,用朴实自然的语言、鲜活的事例,从不同角度、不同层次,讲述了党的十九大精神的实质和核心要义,就党的十九大报告中关于推动男女平等基本国策与妇女事业发展、妇女权益保障等内容,将“十九大”精神践行到妇联各项工作中作进行了详细解读,主题鲜明,内容丰富,思路清晰,讲解透彻,对大家学习领会、准确理解把握、全面贯彻落实党的十九大精神,具有十分重要的指导意义。讲课内容既有理论的高度,又有现实针对性,大家认真聆听,现场多次响起热烈的掌声。
    七是举办妇联宣传骨干培训班。讲解了妇联宣传工作、网上“妇女之家”建设和运用新媒体、妇联通应用等课程,进一步提升了工作能力、业务知识,提高了基层妇联干部宣传意识和宣传能力,推进了“一带十、十代百、百带千”工作,巧用传统媒体,注重新兴媒体,不断巩固和发展妇联大宣传格局,充分发挥妇联组织开展宣传思想工作的独特优势和作用。
0