欢迎光临青海省妇女网

精准扶贫 巾帼先行--西宁市妇联送技能培训到农家大院

发布时间2018-07-19 13:02:50

    带上厨师帽,系上围裙,“酸辣里脊、酸辣土豆丝、炒土鸡”,7月9日,一场别开生面的烹饪大赛在湟源县申中乡前沟村隆重举办,来自全县7镇13个村的65名妇女姐妹参加比赛。此次参赛选手全部是由妇联组织实施的国际农发基金贷款青海省六盘山片区扶贫项目培训的学员组成,参赛选手大秀厨艺, 参赛作品分热菜、面点、农家小吃三个系列,同时,现场还展示周边村镇妇女的皮绣、十字绣、刺绣、剪纸、编织等手工作品。活动现场人头攒动,热火朝天,前来观赛的群众络绎不绝。国际农发中期评审检查团的项目官员一行全程“观战”,详细询问近几年项目实施情况以及妇女创业就业情况,品尝了选手的美味佳肴,对选手们参赛菜品给予高度评价。经过紧张激烈角逐,最终湟源县申中乡莫布拉村获得团体一等奖,日月乡本炕村、克素尔村获得团体二等奖,和平乡马场台村、日月乡莫多吉村、申中乡口子村获得团体三等奖。
    近年来,西宁市各级妇联组织紧紧围绕市委关于全面打赢脱贫攻坚战的重要部署,突出精准扶贫工作主题,狠抓项目建设,强化技能培训,积极争取国际农发资金贷款青海省六盘山片区扶贫项目,扎实推进“巾帼脱贫行动”。项目涉及湟中、湟源两县,在项目推进中,市妇联积极改变以往的培训模式,变组织学员在教室授课为邀请老师深入基层在农家授课,将“农家课堂”设在农家大院,免费为基层妇女传授实用技能。该项目主要包括非农生计技能培训和能力建设培训,培训对象为农牧区贫困妇女。培训内容主要包括烹饪食材选取、配料以及烹饪技巧等90余种菜系的做法,通过理论培训+现场指导+实地观摩的方式进行,每期培训35天。同时,针对各村妇女实际情况,还实施了能力建设培训项目,培养出了一批有文化、懂技术、善经营、会管理、适应现代化发展需求的新型妇女。截至目前,农发项目覆盖了湟中、湟源县的23个乡镇412个行政村。其中,参加农家乐培训的妇女中已有33人自己经营农家乐,102妇女到餐馆、农家乐等餐饮服务业就业。参加能力建设培训的妇女中已有43人开始自己创业或扩大创业规模。
    国际农发基金贷款青海省六盘山片区扶贫项目的实施,不仅帮助姐妹们掌握了专业餐饮服务的技能技巧,弘扬青海美食文化,为早日实现创业目标脱贫致富奠定了基础。同时,也进一步增强了妇女的信心,激发了她们干事创业的热情,为乡村振兴贡献巾帼力量。
0