欢迎光临青海省妇女网

海西州妇联改革扎实推进取得实效

发布时间2018-07-19 13:03:44

    海西州各级妇联组织以党建带妇建为统领,以强“三性”、去“四化”为重点,坚持问题导向和基层导向,创新妇联工作方式方法,加大服务妇女群众力度,自觉维护妇女权益,切实以钉钉子精神推进改革向纵深发展、取得明显成效。
    一是加强基层组织组建。州妇联认真贯彻落实全面深化妇联改革的各项工作要求,以健全机制、夯实基础、强化服务、创新方法为重点,不断推进乡镇(街道)妇联区域化建设工作。州妇联分别召开妇联十届五次、六次执委会,持续深化乡镇(街道)妇联组织区域化建设工作进行了安排部署,与各乡镇、街道妇联签订了2018年重点工作目标责任书。进一步健全完善《乡镇(街道)妇联区域化妇联工作联系会议制度》和《乡镇(街道)妇联主席轮值制度》,以制度落实确保工作开展。
    二是细化妇联改革措施。结合妇女工作实际,制定下发《关于推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革创新的实施意见》,加强新领域妇女工作覆盖,重点在专业市场、楼宇、商圈等社会组织中建立妇女组织;各地妇联纵向把辖区内所有村、社区妇联组织纳入区域化乡镇(街道)妇联组织体系之中,并将触角向村民小组、居民网格等妇女生活的最小单位延伸;横向把乡镇(街道)妇联的组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、两新组织、功能园区、专业市场妇女组织;制定《海西州关于开展“星级妇女之家”创评工作的实施方案》,打造成为叫得响、做得实、效果好的工作品牌。州妇联将命名的五星级“妇女之家”不断拓展工作思路,创新工作载体,强化工作实效,不断巩固和深化创建成果,发挥示范带动作用,在推进妇女儿童工作和妇联改革工作中彰显新作为。
    三是加强基层妇联干部能力建设。整合各类培训资源,提升服务能力,先后选派乡镇(街道)、村(社区)90名基层妇联干部参加省妇联举办的业务培训;组织70余名农牧区妇女参加省妇联举办的刺绣、电子商务、新型职业女农民等技能培训,引导更多妇女实现就地就近创业就业,帮助农牧区妇女提高适应生产力发展和市场竞争的能力。同时州妇联采取“送培训下乡”的形式,在两市、三县举办了为期10天的业务培训,400多名村(社区)妇联主席参加培训,进一步提高基层妇女干部综合素质和服务群众的能力。
    四是加强网上妇联建设。大力加强网络新媒体工作,推进微信微博等新媒体平台建设,继续建好用好海西州妇女网及海西微信公众号,加强网上妇女群众工作,促进妇联工作线上线下深度融合,打造“网上妇女之家”。目前,两市、三县妇联、部分乡(镇)、村(社区)妇联已开通微信公众号23个,建立微信联系群266个,QQ联系群29个,网上办公平台切实成为妇联干部开展工作的得力助手。
    五是加强网上宣传力度。策划开展主题鲜明、吸引力强的网络宣传活动,提高宣传质量,增强宣传效果,全方位、多层次、多领域地宣传展示妇联组织的风貌和妇女工作的业绩,扩大优秀女性典型的引领示范作用。年内,“魅力海西巾帼之声”微信公众号平台发布信息共106条,关注人数1000余人,阅读总量1万多人次。使用“妇联通”,组建网评员、网宣员在内近2000多人的工作队伍,构建矩阵发展、互联互通的妇联网络共同体,形成网络宣传和舆论引导的强大合力,妇联上下构成联系网、工作网、服务网整体合一的妇联网络工作新格局,构建线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同开展妇女工作的生动局面。
0