欢迎光临青海省妇女网

海西州妇联以党的十九大精神为引领  坚守意识形态领域主阵地

发布时间2018-09-07 08:51:47

    今年以来,海西州妇联坚持围绕中心、服务大局,把践行社会主义核心价值观贯穿于妇联各项工作中,以贴近基层,内涵丰富的各项活动传递真善美,以扶贫助困、关爱帮助妇女和家庭来为党和政府做好暖人心、稳人心、聚人心的工作。
    一突出思想引领。全州各级妇联组织深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传教育活动,按照学懂弄通做实的要求,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。通过“百万家庭齐行动 学思践悟十九大”网上宣讲行、“一讲堂四走进”等鲜活载体,推动十九大精神进家庭、进学校、进企业、进农牧区。上半年,州妇联部署开展开展“巾帼心向党·建功新时代”先进典型事迹暨十九大精神、中央1号文件精神宣讲16场次、“新时代新气象新作为”百姓宣讲活动10场次,组织开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、文艺演出等丰富多彩的活动,在全州广大妇女中掀起群众性的大学习热潮。利用全州妇联系统门户网站、微信公众号、QQ群等新媒体平台,开设专题专栏,推送系列文章,深入浅出解读,持续不断地用主旋律引导妇女,用正能量熏陶妇女,深入妇女家中以点对点、面对面、手拉手的方式进行宣传教育,切实把党的理论和主张润物无声地传递到妇女群众之中。
    二注重典型激励。突出典型示范引领作用,以榜样的力量感召妇女。年初以来,评选表彰州级“最美家庭”47户、“和谐文明家庭”24户、巾帼文明岗20个,巾帼建功标兵20个,维护妇女儿童权益先进集体10个、先进个人20个,“好婆婆”、“好妈妈”、“好儿媳”35名。通过选树典型,用典型激励妇女和家庭见贤思齐,树立起家庭文明建设的标杆和导向。鼓励妇女群众学榜样、做榜样,以家风之美促乡风文明、社风和谐。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,举办“家和万事兴——家教家风”主题展,通过300多张图片,70个家风故事,展示中国经典家训、家书、家规,以生动感人的故事情节展示老一辈无产阶级革命家红色家风和当代优秀共产党员感人事迹;以朴实的美德故事、感人的全家福瞬间及家庭成员之间互敬互爱、崇德向善的生活点滴展示当代全国最美家庭的文明风采。期间,观展人数达1000余人(次),大家纷纷签字留言,给予好评,在全州营造了传承好家风、弘扬好家教的良好氛围。                       
    三搭建服务平台。一是以普法宣传和妇女维权为抓手,开展“建设法治海西·巾帼在行动——法律大讲堂走基层”、“护苗入园·关爱成长”、“三八”维权周、综治宣传月、法律知识讲座等活动,提升妇女儿童法律意识和维权能力。上半年,全州共接待和处理来信、来电、来访34件(次),信访办结率达100%,及时化解矛盾、维护社会稳定。二是以促进就业、鼓励女性创业为导向,年初以来,各级妇联大力开展家政服务、烹饪、农家乐、手工编织等技能培训,提高妇女增收致富的本领。针对海西各企业用工需求大、自主招聘难的实际,与人社局联合举办“春风行动”启动仪式暨劳务用工现场招聘洽谈会,现场达成就业意向人数476人,其中女性172人;为提升妇女发展能力,积极与省妇联、省妇干校对接,开展互助盘绣·德都蒙古刺绣文化交流活动,邀请青海巾帼手工制品培训基地校长及互助盘绣民间高手现场授课,为广大妇女群众提供相互学习、相互借鉴、共同提升的平台。
0