欢迎光临青海省妇女网

海西州妇联多措并举抓实“平安家庭”创建工作

发布时间2017-08-15 11:16:23

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省十三次党代会精神,结合全州民族团结进步先进州创建进家庭活动,海西州妇联不断开拓工作思路,创新工作载体,在参与社会管理创新中,借助外力,凝聚合力,彰显创建特色,推动了“平安家庭”创建工作扎实有效开展。  
    一、抓好维权,凝聚创建平安家庭的共识通过组织开展“三八”维权周、“建设法治海西·巾帼在行动——法律大讲堂走基层”等系列活动,切实提高了妇女法律意识和依法维权能力,进一步弘扬了家庭法治文化,营造了创建“平安家庭”的浓厚氛围,使创建“平安家庭”的理念深入人心。
    二、树立榜样,发挥典型带动的力量积极开展以创建“平安家庭”为统领的各类特色家庭创建和表彰活动,表彰和推荐最美家庭、巾帼建功先进集体、三八红旗集体和好军嫂100多个,其中 2户被评为“全国最美家庭”,从而激发广大妇女学先进、见行动、作贡献的热情,在全州树立了新时期优秀妇女、平安家庭新形象。                 
    三、广泛宣传营造平安家庭创建的氛围通过组织开展“最美家庭”故事巡讲、“巾帼心向党·喜迎十九大”、“歌颂母爱·感恩母亲”演讲比赛、“好家风好家训”征集宣传展示等主题实践活动共计20场次,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,积极引导建设文明科学的家庭文化,提升家庭成员文明素质和道德水平,给“平安家庭”建设注入了精神灵魂。
    四、搭建平台,形成共建共享的合力在创建“平安家庭”的同时,州妇联还密切关注弱势群体,把为贫困妇女儿童排忧解难,倾力抓好贫困妇女儿童关爱工作作为“平安家庭”创建工作的重中之重。通过“春风行动”启动仪式暨劳务对接洽谈会和举办新型职业女农民、电子商务、烹饪、家政服务、手工制品、汽车驾驶等各类技能培训6期,培训人数300人,使贫困妇女走上工作岗位,获得稳定收入,提高家庭幸福指数。
0