欢迎光临青海省妇女网

化隆县“五抓”全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作

发布时间2018-01-23 15:48:42

   根据省市村(社区)妇代会改建妇联工作要求,化隆县妇联精心部署,主动作为、统筹协调、通过“五抓”高质量全面完成村(社区)“会改联”工作。“会改联”工作使得农村妇女工作由过去“一个村一个妇代会主任”的“单兵作战”模式转变成“团队作业”,大幅度提高了农村妇女参政议政比例,壮大了基层妇联组织,激发了基层妇女的活力。 
        一、强化组织领导抓部署。根据省、市相关要求,与县委组织部、县民政局在全县范围内联合下发了化妇发〔2017〕16号《关于开展全县村(社区)妇代会改建妇联工作的实施意见》的文件,并将“会改联”工作纳入乡镇妇联工作目标责任考核。各乡镇妇联积极争取乡镇党委政府的重视支持,将改建工作逐一落实到村(社区),层层成立领导小组,制定实施方案,召开妇代会改建妇联工作动员大会和村妇代会主任培训会,明确目标,落实责任,广泛宣传“会改联”工作的重要意义。形成了各乡镇分管领导亲自抓,包片领导具体抓的工作局面,明确了工作的时间表、任务书,强化协作,齐心聚力为顺利完成工作任务提供了坚强组织保障。
    二、营造氛围抓宣传。充分利用新媒体、宣传横幅、发放宣传品等载体,在“化隆组织”“化隆宣传”“化隆妇联”等微信公众平台、“化隆县妇联新媒体微信群”和“化隆县乡镇妇联业务工作QQ群”中随时发布各乡镇改建工作信息和经验做法,用新媒体手段及时推广“会改联”工作成果,延伸宣传触角,大力宣传“会改联”和妇联组织区域化建设的目的意义、方法步骤和具体要求,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为换届、改建工作营造良好氛围。
    三、试点先行抓推进。按照“先行试点、示范带动”的工作思路,于2017年9月14日组织全县乡镇妇联主席、妇联专干观摩了巴燕镇下吾具村“会改联”试点工作。各乡镇在摸清村情现状、深入调研分析的基础上,制定下发工作方案,成立了由党政主要负责人为组长的乡(镇)工作领导小组,协调推进各个环节工作,选定1个试点村由县妇联指导乡(镇)组织乡(镇)村两级干部召开了一次推进基层妇联组织区域化改革暨“会改联”会议,让优秀妇女进村“两委”,加强村级妇联班子,壮大基层力量,为乡(镇)“会改联”工作打下了良好的基础,提供了可推广的经验做法。
    四、严格程序抓落实。各村(社区)严格按照村(社区)妇代会改建妇联的程序推选妇女代表和执委候选人,组织召开妇女代表大会,选举产生新一届妇联执委、副主席、主席。根据村(社区)规模、妇女人口结构和工作需要确定妇女代表、执委名额。充分发扬民主,以体现妇联组织的代表性、先进性和广泛性为原则,重点推选热心妇女工作、善作妇女工作、在妇女群众中有一定威信的优秀妇女为村(社区)妇联执委候选人。
    五、加强督导抓质量。县妇联下发会改联工作进度统计表,督促各乡镇及时汇报会改联工作进展情况。对重视不够、进度较慢的乡镇实行跟踪督办,随时指导交流。截止目前,化隆县乡镇区域化建设、村(社区)“会改联”工作任务已全面完成。17个乡镇2个管委会362个村9个社区换届选举产生村(社区)妇联主席371名,副主席371名,执委1855名,进入村(社区)“支委”26名,“村委”345名,通过吸纳道德楷模、创业女能手、热心志愿者、特色专长群体进入班子,织密了妇联工作网络,延伸了工作触角,有效扩大了基层组织覆盖面、壮大了妇女工作队伍。
0