当前:首页 >绿色环保 > 正文

关于开展“美丽草原我的家 带走垃圾美我家”文明环保行动的通知

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-21 09:48:33
关于开展“美丽草原我的家 带走垃圾美我家”文明环保行动的通知

 

各市州妇联,省直机关妇工委、省总女职工委员会、柴达木循环经济试验区妇工委、三江源国家公园管理局妇工委:

近年来,我省认真贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重要指示,以高度的政治责任感切实做好生态保护工作,广大干部群众生态保护意识进一步增强,全省生态保护工作取得显著成效。但同时存在一些不容忽视的问题,特别是人们生产、生活、旅游造成的垃圾污染已对我省草原生态形成了一定的破坏,加强草原生态保护,提升生态文明意识,杜绝垃圾污染,保护美丽草原已刻不容缓。为有效遏制垃圾对草原环境造成的危害,组织广大妇女干部群众参与草原生态环境保护工作,根据省文明委要求,决定在全省妇联系统开展“美丽草原我的家 带走垃圾美我家”文明环保行动。

一、草原环保宣传行动 (2018年9月中旬至2019年底)

面向广大妇女干部群众,特别是在草原生产生活的干部群众宣传爱护家园、保护环境的重要意义,各地妇联要充分发挥遍布城乡的“妇女之家”阵地作用,结合开展的“一讲堂四走进”活动、“保护三江源·建设美丽家园——巾帼在行动”等主题活动宣传讲解垃圾对草原生态环境造成的危害,宣传从我做起,从现在做起保持草原生态环境的责任。面向虫草采挖人员进行文明采挖、 保护生态宣传,开展“我的垃圾我带走,带走垃圾洁草原”宣传教育;联合有关部门面向广大游客持续进行保护草原生态、做文明游客宣传,开展“我是环保志愿者”“保护草原我行动”活动。各市州妇联要根据不同时间节点、不同对象有重点地做好环保宣传教育,把宣传教育做到牧户家中,做到虫草采挖人群和广大游客中。在宣传方式上,要重对象、重实效,采取切实管用的方式搞好宣传教育,引导人们进一步树立保护环境光荣、破坏环境可耻的环保观念。

二、草原环保实践行动(2018年9 月下旬至2019年底)

组织广大妇女干部群众、广大游客参与到洁净草原行动之中,形成群众性保护草原环境的良好社会环境。

(一)清理生产生活垃圾。各市州妇联要及时组织和引导广大妇女干部群众清理自己生产生活区域内的各类垃圾,还草原美丽本色。以家庭为单位,配合相关部门做好群众生产生活垃圾的收集转运处理工作,形成常态长效,把群众收集垃圾与相关部门及时处理垃圾有效衔接起来。

(二)采挖虫草带走垃圾。草原垃圾的形成,其中一个重要原因是一些虫草采挖人员缺乏环保意识、随意丢弃生活垃圾。各市州妇联在采挖期间要把这一人群的宣传教育和管理作为重点,在虫草采挖之前进行规范系统的生态保护教育,通过发放宣传资料、讲解环保知识、发起环保倡议等形式不间断进行环保宣传,提醒采挖人员文明采挖、保护生态。

(三)志愿服务清理垃圾。近年来,由于宣传教育、管理服务工作未及时跟进,一些地区特别是虫草采挖地区遗存了大量的生产生活垃圾,对草原生态造成了很大压力。减少垃圾存量,恢复洁净草原是当前和今后一个时期需要各地持续做好的重点任务。各市州妇联要组织动员广大妇女干部群众,特别是巾帼环保志愿者对过去形成的草原垃圾进行集中清理,还草原美丽容颜。

三、工作要求

 (一)落实工作责任。各市州妇联要积极行动起来,参与其中,加强与当地相关部门的协调配合,以高度负责的精神全力推动草原垃圾治理工作。

(二)抓好宣传引领。草原垃圾治理是一项长期系统的工作,要进一步完善宣传机制。要把草原垃圾治理与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、“最美家庭”“五星级文明户”等群众性精神文明创建工作有机结合起来,倡导引导广大妇女干部群众养成文明健康科学的生活方式。

(三)做好资料上报工作。各地要根据工作开展情况,及时将开展“美丽草原我的家 带走垃圾美我家”文明环保行动的信息等资料上报省妇联宣传部(网络工作部)。并于2018年12月底前上报2018年阶段工作小结,于2019年11月底前上报工作总结。

联系电话:0971—6330019

联 系 人:闫淑萍  孔繁彩

电子邮箱:xuanchuanfulian@163.com

 

   

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

我省召开妇女儿童发展规划2018年度统计监测评估报告评审会议 2019-09-17 省妇联党组召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会 2019-09-06

工作动态

用爱浇灌格桑花 春蕾伴我共成长 2019-09-15 传递健康理念 传播健康知识 提供健康服务 2019-09-06

基层快讯

玉树州开展妇女干部能力提升培训 2019-09-17 乌兰县妇联:构建妇联基层组织建设新格局 增添妇女儿童工作新动力 2019-09-17