当前:首页 >网上妇联建设 > 工作制度 > 正文

关于印发《中国妇女十二大精神宣讲工作方案》的通知

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-21 15:36:03

关于印发《中国妇女十二大精神宣讲工作方案》的通知

 

各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会、柴达木循环经济试验区妇工委、三江源国家公园管理局妇工委:

现将《中国妇女十二大精神宣讲工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真落实。

                             

                               

 

                            2018年11月9日

 

 

中国妇女十二大精神宣讲工作方案

    

学习宣传、贯彻落实好中国妇女十二大精神,是妇联组织当前和今后一个时期重大的政治任务。根据省妇联党组的安排部署,现就全省妇联系统开展学习宣传贯彻妇女十二大精神宣讲工作制定如下方案。

一、总体要求

全省各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位、牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握正确的宣讲导向,在全省范围内开展中国妇女十二大精神进机关、进基层、进企业、进社区、进乡村、进家庭、进“两新”组织等宣讲活动,迅速掀起学习宣传中国妇女十二大精神热潮,切实用大会精神统一思想、推动工作,让全省妇女知晓、了解中国妇女十二大精神,使“巾帼心向党”成为广大妇女的坚定信念。

二、宣讲主题

巾帼心向党 建功新时代

三、宣讲时间

2018年11月初至2019年,整个宣讲活动分三个阶段进行。

(一)第一阶段:从大会闭幕到12月底为全方位、大力度宣讲、传达妇女十二大精神,充分发挥“妇女之家”阵地优势,采取丰富多彩、深入浅出的方式,把会议精神及时宣传到基层、传达到广大妇女群众中,形成宣传宣讲热潮;

(二)第二阶段:从2019年1月初至3月,紧抓节前慰问、“三下乡”“三八妇女节”等节点时机,结合“一讲堂四走进”“百千万巾帼大宣讲”活动开展形式多样、寓教于乐的宣传宣讲活动,把妇女十二大精神引向深入;

(三)第三阶段:从2019年4月至年底为第三阶段,把宣讲十二大精神与全年各项工作结合起来,统筹部署、协调推进。

四、宣讲内容

(一)习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编;

(二)习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;

(三)赵乐际代表党中央发表的致词——《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》;

(四)孙春兰同志闭幕式上讲话主要精神;

(五)沈跃跃同志大会闭幕词主要精神;

(六)黄晓薇同志代表全国妇联第十一届执委会所作的工作报告——《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》;

(七)《中华全国妇女联合会章程(修正案)》;

(八)全国妇联十二届一次执委会第二次全体会议精神。

五、宣讲安排

(一)组建中国妇女十二大精神“巾帼宣讲团”

1.参加中国妇女十二大青海省代表25人。

2.省妇联党组成员,省妇联机关各部室,所属各单位负责人、教师宣讲队、文艺宣传队,驻村工作组。

3.省妇联兼职副主席、常委和各市州妇联主席、副主席、兼职副主席。

(二)开展学习活动

根据省妇联办公室印发的中国妇女十二大精神传达提纲,巾帼宣讲团成员通过专题培训、研讨交流、理论中心组学习会、座谈会、党支部集中学、个人自学等形式,加强对中国妇女十二大精神的学习,做到真学、真懂、真信、真用,坚持从妇女群众的实际需要出发,针对不同的受众、不同的群体,让内涵丰富的妇女十二大精神变成妇女群众爱听的“实在话”、“贴心话”,确保妇女群众听得懂、听得进,使宣讲活动与群众“零距离”对接,使宣讲赢得妇女群众的关注和欢迎。

(三)开展集中宣讲

1.省妇联党组成员深入基层、深入联点村、精准扶贫村、深入妇女,率先垂范,带头宣讲。

2.全省25名妇女十二大代表在不同区域、不同领域、不同层面开展宣讲。

3.赴基层宣讲。省妇联机关各部室、所属各单位以及各市州妇联要在近期面向全省广大妇联党员干部、妇女群众开展集中宣讲活动,结合开展的“巾帼心向党 建功新时代”妇女先进典型事迹宣讲会、“一带十 十带百 百带千”宣传骨干培训班、“一讲堂四走进”“巾帼唱响民族团结进步之歌”以及各种培训班等等,开展形式多样的宣讲活动。通过宣讲,切实把党的好声音、中国妇女十二大精神送到基层、送到联点帮扶村、精准扶贫村以及送到妇女群众中。

(四)开展网络宣传活动

1.根据全国妇联安排,“青海妇女”网站持续链接开设“巾帼心向党 建功新时代”中国妇女十二大官网宣传专栏,宣传报道妇女十二大会议精神和各地要闻。

2.在“青海妇女”网站《工作要闻》《各地快迅》等版块加大对各地学习宣传贯彻妇女十二大精神的宣传报道,刊载中国妇女十二大会议有关文件精神,进行学习宣传。

3.在“青海妇女”微信平台,开设“学习妇女十二大”“妇女十二大知识课堂”“宣讲在路上”等栏目,对基层妇联及我省妇女十二大代表宣传宣讲妇女十二大精神情况进行报道,编辑妇女十二大知识题,不断扩大会议精神宣传覆盖面和影响面,并发挥妇联媒体矩阵的宣传优势,组织各级妇联新媒体平台持续宣传大会精神,报道学习宣传贯彻大会精神工作情况,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往妇女群众心里走,切实用大会精神振奋妇女精神、凝聚妇女力量,激励妇女为实现中国梦而奋斗。

六、相关要求

(一)掀起宣讲热潮。要把妇女十二大精神的宣讲工作作为当前的重要政治任务,切实做到“有工作方案,有宣讲队伍,有亮点特色”,掀起妇女十二大精神宣讲热潮,营造学习宣传十二大精神的浓厚氛围。

(二)丰富宣讲载体。要结合实际,围绕主题,创新载体,在做好全省统一安排的“规定动作”时,结合实际,创新“自选动作”,开展多层次、多渠道、多形式的宣讲,切实把十二大精神准确、广泛、有效地传播到广大妇女群众中去。

(三)加强活动宣传。要充分利用各种宣传渠道,从不同角度、不同层次、不同侧面,大力宣传在开展宣讲活动中好的做法和取得的成就,扩大宣讲活动的影响力。

各市州妇联要根据方案要求,结合本地开展情况,及时归纳所辖地区各级妇联组织的经验做法,总结活动成果,及时报送宣讲活动信息、图片,并将宣讲活动情况统计表于2018年12月20日前报至省妇联宣传部(网络工作部)。

联 系 人:闫淑萍  0971—6330019

电子邮箱:xuanchuanfulian@163.com

 

附件:中国妇女十二大精神宣讲活动情况统计表

 


附件2

中国妇女十二大精神宣讲活动情况统计表

                市州妇联

组建宣讲队伍数(支)

参与宣讲人员数(人)

开展宣讲场次(场)

受众人次(人)

发放宣传资料数量(份)

媒体报道次数(次)

备注

   

线上

宣讲

线下

宣讲

线上

宣讲

线下

宣讲

     
                 

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02 省妇联党组书记左玉玲调研指导所属单位工作 2022-04-29

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

围绕中心服务大局--果洛州妇女儿童事业蓬勃发展 2022-03-24 强国复兴有我 巾帼绽放芳华 2022-03-17