当前:首页 >网上妇联建设 > 工作制度 > 正文

关于开展“争做巾帼好网民”之“百个优秀女性网络文化作品”征集活动的通知

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-21 15:41:33
关于开展“争做巾帼好网民”之“百个优秀女性网络文化作品”征集活动的通知

 

各市州妇联、省直机关妇工委、省总女职工委员会:

根据全国妇联、中央网信办《关于开展2018年度“争做巾帼好网民”主题活动的通知》(妇字〔2018〕20号)、省妇联、省网信办《关于开展2018年度“争做巾帼好网民”主题活动的通知》(青妇办发〔2018〕87号)与全国妇联宣传部、全国妇联网信中心《关于开展“争做巾帼好网民”之“百个优秀女性网络文化产品”》要求,现就在全省范围内开展“争做巾帼好网民”之“百个优秀女性网络文化作品”征集活动有关事项通知如下:

一、活动意义

本次活动旨在用女性网络文化优秀成果滋养网络空间,提升网络素养,净化网络环境,充分发挥女性在引导网络文化建设上的独特作用。

二、活动时间

“百个优秀女性网络文化作品”征集活动自2018年9月开始,至2019年1月结束。

三、活动内容

1.网上预热。依托网站和各类互动平台,制作电子宣传海报、H5等加强活动宣传,同时开展优秀女性网络文化作品话题讨论,吸引广大网民关注并积极参与活动。

2.作品征集。作品征集分为组织征集和社会征集两种形式。组织征集依托各市州妇联、网信办进行;社会征集由全国妇联和中央网信办通过网络发布征集消息,开通作品报送渠道,个人通过自荐和他荐的形式在网上推荐作品。

3.作品展示。组织征集和社会征集的作品经初选并汇总后,由全国妇联统一制作专题网页进行展示,吸引广大网民积极关注并点赞。

4.作品推选。邀请有关专家组成评审委员会,对组织征集和社会征集的网络文化作品进行评审,并确定最终入选的100个女性网络文化作品(分为5类,每类20个作品)。

5.结果揭晓和宣传推广。全国妇联和中央网信办联合举行揭晓仪式,向社会公开发布“百个优秀女性网络文化作品”,并对推选出的“百个优秀女性网络文化作品”进行宣传推广。

四、作品推选条件和类型

本次征集的网络文化作品要求为非引进的近期(2017年以来)原创作品,原则上为首发,无时间、地域传播范围限制。作品要导向正确、健康向上、创意独到、制作精良、形式新颖、聚焦一线,涉及女性话题、具有女性特点,征集作品的类型如下:

图片类:作品应为5张以上的原创纪实或漫画组图,主题明确、图片间有关联性,图片说明要简明扼要,图片分辨率不小于1280*1024,JPG格式。

音视频类:作品应为1-5分钟的原创纪实类音视频作品,音频码流不小于128Kbps,位宽16bit,采样率大于32kHz,MP3格式。视频分辨率不小于720*576,音视频总码流不小于2Mbps,MPEG2、MPEG4等常见视频压缩格式均可。

交互式H5(小程序)类:美术及文案设计精良,具有创新性、交互性,鼓励运用新技术,具备推广价值、示范意义或破冰效应。

动画类:作品应为30秒-5分钟的原创动画作品,分辨率不小于720*576,音视频总码流不小于2Mbps,MPEG2、MPEG4等常见视频压缩格式均可。

中国妇女十二大专题类:作品内容围绕中国妇女十二大相关主题,可用于网络传播,包括但不限于组图、视频、H5、小程序、动画等文化作品。充分展现党和国家为促进性别平等和妇女发展作出的重大决策和取得的伟大成就,以及中国妇女在各领域发挥的重要作用。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展优秀女性网络文化作品征集活动,是全国妇联、中央网信办贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设清朗网络空间的一项重要举措。各地要与相关部门密切配合,加强协调,形成工作合力,突出重点,把工作落到实处。

(二)高度重视,精心组织。各地要切实引起高度重视,加强组织领导,精心策划实施。要广泛深入进行动员,充分激发广大女性网民参与活动的积极性,主动性和创造性。

(三)加强宣传,扩大影响。要综合运用线上线下各类手段,着力增强宣传引导效果,不断提升活动成效,切实引导广大妇女群众成为推动社会主义核心价值观网络传播的重要力量。

各市州妇联推荐的网络文化产品加盖印章后,请于2018年10月30日前报送至省妇联宣传部(网络工作部)邮箱。

联 系 人:姜民

联系电话:0971—6336718   156553927907

联系邮箱:xuanchuanfulian@163.com

联系地址:西宁市城西区虎台二巷19号省妇联宣传部(网络工作部)

 

附件: 1.百个优秀女性网络文化作品推荐表

     2.推荐女性网络文化作品信息汇总表

     3.承诺与声明

 

 

 

                               2018年9月29日

关于开展“争做巾帼好网民”之“百个优秀女性网络文化作品”征集活动的通知.doc

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

情暖童心 关爱成长 青海省妇联走访慰问困境儿童 2022-06-02 省妇联党组书记左玉玲调研指导所属单位工作 2022-04-29

工作动态

“母亲健康快车”再添新成员 2022-01-18 省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27

基层快讯

围绕中心服务大局--果洛州妇女儿童事业蓬勃发展 2022-03-24 强国复兴有我 巾帼绽放芳华 2022-03-17