欢迎光临青海省妇女网

海西州妇联扎实推进民族团结进步宣传教育活动

发布时间2013-10-25 08:23:28

    近一个时期以来,海西州妇联紧紧围绕《海西州率先创建民族团结进步先进区实施方案》中确定的各项任务,重点加强了各族妇女干部群众中的宣传教育,各项工作有序推进。
      一、充分调动广大妇女参与创建民族团结进步先进区的积极性。在妇女干部中认真组织开展民族团结进步主题教育活动,增强各族妇女群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同感。制定了《实施方案》,把民族团结宣传教育融入和谐文明家庭、平安家庭创建以及家庭文化艺术节、妇女健身等群众性文体活动之中。今年,全州创建150个美丽小庭院(美丽居室),150个和谐文明家庭示范户。
      二、开展共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题教育活动。发动各级妇联组织在基层妇女群众、中小学生家长开展了以“涉藏维稳思想教育引导”为主题的宣讲。教育引导广大妇女群众坚持以现代文化为引领,牢固树立“稳定是福、动乱是祸”的道理。充分发挥“母亲”在家庭中教育引导子女的特殊作用,教育引导未成年人远离地下讲经点,努力学习现代科学文化知识,掌握本领,成为社会有用之才和合格小公民。全州举办以“做一个有道德的人”为主题,开展家庭教育专题报告会34场,参加家长6200余人。特别是要求基层妇联针对重点人员做到入户宣讲,做到乡不漏村、村(社区)不漏户、户不漏人、“人对人、面对面、心贴心”的宣讲。
      三、积极营造氛围,开展民族团结进步宣传月活动。积极参与全州创建民族团结进步先进区“十下乡”活动启动仪式。活动现场,发放《妇女权益保障法》、《青海省未成年人保护条例》等宣传资料1000余份。设立咨询台,开展妇女培训、创业、就业政策宣传和咨询问答。组织5名心理健康志愿者与5名农民工子女结对帮扶,分别送去了价值1000元的学习用品,发放了联系卡。对少年进行心理健康教育,引导他们自立、自强,养成良好的生活、学习及卫生习惯,并确定了长期的帮扶联系方式。大力宣传并动员全社会,积极参与关爱农村留守流动妇女儿童。
      四、拓宽关爱妇女服务妇女的渠道,促进创建活动取得实效。充分利用送政策、送岗位、送健康等活动,积极为广大妇女提供法律援助、技能培训、就业推荐、妇科病检查及治疗途径,为民族团结政策深入人心打下牢固基础。全州受理法律援助案件17件。组织66家州内外企业举办招聘会,提供岗位4177个,其中女性就业岗位1069个。举办了妇女保健知识讲座,40余名农村妇女参加了讲座。加强全州基层文化队伍建设,组织38名妇女参加了“基层妇女群众文化活动骨干”培训班。
 
0