当前:首页 首页 > 幻灯片 > 正文

省妇联召开十三届三次执委扩大会议

文章来源:“青海妇女”微信公众号发表时间:2021-03-05 19:30:00

3月4日,省妇联十三届三次执委(扩大)会议在西宁召开。会议传达学习全国妇联十二届三次执委会中央书记处重要指示精神和省委书记王建军对全省群团工作要求,总结2020年工作,安排部署2021年工作。省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话,省妇联党组书记、主席王海红代表省妇联十三届常委会作工作报告。

马吉孝指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,在党中央、国务院坚强领导下,省委、省政府带领全省各族群众克难奋进、勇毅前行。全省各级妇联组织认真履行引领、服务、联系职责,切实维护妇女儿童合法权益,探索推进群团协同化建设,充分发挥妇联组织优势,彰显了党领导下妇联组织的强大战斗力、凝聚力。

马吉孝强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程开局之年。全省各级妇联组织要旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导落实到妇联工作的全过程。要强化引领聚人心,在各级妇联组织中深入开展党史学习教育。要服务大局建新功,开展富有女性特色的建功立业活动。要深化维权建机制,落实维护妇女儿童合法权益工作机制。要深化改革强组织,谋划推进新时期妇联改革,以群团协同化建设推动基层妇联组织更加充满活力,更加坚强有力。

王海红在报告中对2020年全省妇联工作进行了全面总结。她指出,在过去极不平凡的一年,在省委的坚强领导下,各级妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述、关于妇女和妇女工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委部署,强化引领服务联系,凝聚坚定不移听党话、跟党走的强大巾帼力量,推动全省妇女工作实现创新发展,充分彰显了党有号召、妇联即行动的政治本色。一是深入学习贯彻党的创新理论,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“巾帼心向党”系列活动,不断强化妇女思想政治引领,凝聚起听党话跟党走的强大正能量。二是全力开展抗疫斗争,引领广大妇女积极投身疫情防控,彰显了妇联组织的担当作为。三是团结带领广大妇女决战决胜脱贫攻坚,深入开展“巾帼脱贫行动”“巾帼创业创新行动”,引导妇女积极参与乡村振兴,增强脱贫本领、创造美好生活,凝聚了感恩奋进的巾帼力量。四是深化家庭文明建设,深入推进“家家幸福安康工程”,围绕家庭文明、家庭教育、家庭文化等方面统筹推进家庭工作,推动社会主义核心价值观落细落小落实,在基层社会治理中发挥了重要工作。五是做实联系服务,进一步探索合作保护妇女儿童权益保护机制,依法保护妇女儿童权益,关爱帮扶困境妇女儿童,打造妇女儿童共建共治共享,维护了妇女儿童合法权益。六是深化推进妇联改革,进一步织密组织网络、扩大组织覆盖面,全力推进“破难行动”,夯实基层基础,增强执委履职能力,推动妇联组织建设改革向纵深发展。七是全面加强妇联党的建设,认真履行全面从严治党主体责任,持续推进作风建设,提振了干事创业的精气神。

 

王海红强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。各级妇联组织要胸怀“两个大局”,牢牢把握“国之大者”,切实增强做好妇女工作的责任感、使命感、紧迫感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕引领服务联系的职责使命,坚持以人民为中心,依靠妇女、植根妇女、服务妇女,高质量构建妇联工作新格局,在生态文明建设中走在前列、在推动经济高质量发展中走在前列、在乡村振兴中走在前列、在全面从严治党中走在前列,全面提升妇联工作的站位、格局和质效,更好地在党和国家工作大局中发挥妇联作用、作出妇联贡献。

 

一要牢牢把握政治性要求,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握妇联组织在新发展阶段的使命任务,自觉增强服务大局的意识和能力。二要突出庆祝建党100周年主线,引领广大妇女进一步坚定听党话、跟党走的信念信心。坚持以党的创新理论引领妇女,深化“百千万巾帼大宣讲”等活动,大力开展“巾帼心向党奋斗新征程”主题宣讲活动,以“学党史、颂党恩、办实事”为重点,宣传党领导下我国妇女事业发展成就和各行各业妇女贡献,全方位奏响爱党爱国爱社会主义最强音。三要聚焦构建新发展格局,团结动员妇女在推动高质量发展中建功立业。要巩固提升全面小康社会成果,全面落实“十四五”妇女儿童发展任务,聚焦巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推进创业创新巾帼行动,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。四要深化“家家幸福安康工程”,进一步做实做细家庭工作。实施家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升、家庭研究深化等四项行动,加强家庭教家风建设,注重发挥家庭在基层社会治理中的作用。五要坚持以人民为中心的发展思想,深化依法维权和关爱服务。深入贯彻习近平法治思想,持续推动男女平等基本国策落实,推进完善保障妇女合法权益的法律体系,健全党政主导的维权服务机制,做好经常性维权工作,帮助妇女群众解决急难愁盼问题。六要围绕统筹发展和安全,注重防范化解涉妇女儿童领域政治风险。密切关注妇女儿童领域新动向、新特征和新问题,完善舆情应对处置机制,落实意识形态责任制,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决捍卫中国共产党领导和中国特色社会主义制度。七要谋划和推进“十四五”时期妇联改革,不断增强政治性、先进性、群众性。加强对妇女工作和妇联工作规律特点的深入研究,做好改革总结评估,以全局观念和系统思维研究制定“十四五”时期深化改革方案,强化问题导向,推动妇联改革向基层延伸,让基层妇女群众看得到妇联身影、听得到妇联声音,进一步发挥好桥梁纽带作用。八要全面加强妇联组织党的领导和党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化政治机关意识教育,始终站稳政治立场、把牢政治方向、提高政治站位、保持政治定力,坚持和完善加强党的领导的各项制度,压实全面从严治党主体责任,大力加强干部教育培养,锻造有情怀、敢担当、善作为的妇联干部队伍,推进新时代妇联工作高质量发展。

会议审议并通过了省妇联十三届三次执委扩大会工作报告,审议并通过了有关人事事项,听取了8个市(州)妇联和省直机关妇工委、三江源国家公园管理局妇工委的工作述职,省妇联各副主席进行了点评。

 

省妇联十三届执委出席会议,未担任执委的县区妇联主席列席会议。

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07