当前:首页 >两纲两规 > 工作进展 > 正文

我省儿童主要健康指标逐年上升

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-06-13 14:33:41

 

我省已初步形成了儿童专科医院、综合医院儿科等多层面的儿童医疗服务体系,建立健全覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷综合防治措施,儿童主要健康指标逐年上升,儿童健康状况明显改善。

据了解,我省加大妇幼卫生投入,推进儿童医疗服务基础建设,实施妇幼健康保障工程,加强儿童医院、综合医院儿科和省、市州、县级妇幼保健机构建设,共支持省、市州级儿童医院、综合医院儿科基本建设和市州、县级妇幼保健机构基本建设。建立了以省妇女儿童医院为龙头,全省35所省、市州、县、社区医疗机构为成员的“青海省儿科医疗联合体”,以省妇幼保健院为龙头,全省51所省、市州、县妇幼保健机构为成员的“青海省妇幼保健联合体”,儿童健康得到有效保障。2018年,我省提前实现《中国儿童发展纲要2011-2020年》提出的婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在10‰和13‰以下的目标。

我省紧紧围绕孕产妇及与分娩过程密切相关的新生儿,聚焦0-6岁儿童,全面落实母婴安全相关制度,全力维护妇女儿童健康。实施免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、农村育龄妇女增补叶酸、出生缺陷干预救助、先天性结构畸形救助及新生儿先天性心脏病筛查等系列项目,2018年婚前医学检查率由2017年的1.29%提高到22.4%。每年投入专项救助资金60万元,积极开展苯丙酮尿症贫困患儿救助。儿童营养改善项目实施范围已覆盖全省所有地区,每年有10万名以上婴幼儿受益。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

我省召开妇女儿童发展规划2018年度统计监测评估报告评审会议 2019-09-17 省妇联党组召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会 2019-09-06

工作动态

用爱浇灌格桑花 春蕾伴我共成长 2019-09-15 传递健康理念 传播健康知识 提供健康服务 2019-09-06

基层快讯

玉树州开展妇女干部能力提升培训 2019-09-17 乌兰县妇联:构建妇联基层组织建设新格局 增添妇女儿童工作新动力 2019-09-17