当前:首页 >两纲两规 > 项目实施 > 正文

实施儿童早期发展项目 促进儿童健康成长

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-21 11:26:41
实施儿童早期发展项目  促进儿童健康成长

 

2011年11月,省委、省政府启动实施了以“新生儿出生健康、婴幼儿营养正常、早期教育科学”为目标的儿童早期发展项目。

省委省政府要求项目由省妇儿工委牵头实施,省妇儿工委办公室承担儿童早期发展项目领导小组办公室职责,协调配合省卫计委、省教育厅实施对计划怀孕夫妇进行优生健康检查教育,对6-24月龄婴幼儿进行营养补充,在边远地区建立巡回支教点开展学前教育为内容的跨部门行动计划。

几年来,在争取国家项目支持的基础上,省委省政府加大财力支持,将项目由初期的十几个县扩展至全省农牧区。儿童营养改善项目对象由原来的6-24月龄扩展至6-36月龄婴幼儿,每年有约12万名婴幼儿免费补服营养包,近8万名计划怀孕夫妇免费开展优生健康检查。学前三年毛入园率达85.57%。

项目的持续实施,全省优生优育和儿童健康状况得到了很大改善。5岁以下儿童贫血患病率、低体重率和生长迟缓率分别下降到3.18%、1.58%和0.77%,有效控制在国家《儿童纲要》提出的小于12%、5%和7%的范围内。全省学前三年儿童毛入学率由2011年的59.48%提高到2017年的85.57%,超出国家《儿童纲要》目标15.57个百分点。实践证明:项目实施对降低出生缺陷,改善婴幼儿贫血、营养不良和早期教育缺失起到了积极有效的作用,为儿童与健康领域目标的全面实现奠定了基础。

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07