当前:首页 >两纲两规 > 项目实施 > 正文

助力妇女儿童健康“母亲健康快车”携爱前行

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-02-21 11:29:02
助力妇女儿童健康“母亲健康快车”携爱前行

 

在全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会办公室、中国妇女发展基金会的大力支持下倾心指导下,“母亲健康快车”项目自2005年起在我省实施。截止2018年,向我省投放“母亲健康快车”总数达107辆,分布在我省两市六州的40个县(市、区、行委)基层医疗机构,占县(市、区、行委)总数的87%。多年来,在项目实施地区各级党委政府的高度重视下,在各级妇联和卫生医疗单位的精心组织下,“母亲健康快车”项目始终坚持“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以流动医疗车为载体,力争每辆车形成培训与宣传、预防与救助、具有辐射效应的链条式卫生健康服务。将“母亲健康快车”项目与降低全省孕产妇和新生儿死亡率、提高孕产妇住院分娩率、普及妇幼卫生保健知识等紧结合起来,深入农牧区、走进村社农户、学校机关、寺院牧帐,通过宣传培训、义诊咨询,传播健康知识,传递健康理念,开展应急救援。据不完全统计,项目实施以来“母亲健康快车”义诊宣传166余万人次,健康普查137余万人次,培训医务人员和管理人员51余万人次,运送孕产妇及危重病人33637人,免费发放药品价值约405余万元。

2018年,我省75辆各地“母亲健康快车”以项目实施15周年为契机,始终坚持“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,出动车辆三千余次,深入基层为农牧区群众传播健康生活理念,传授卫生保健知识;为急救孕产妇和危重病人开设绿色通道,开展宣传、咨询、义诊活动达74260人(次),健康普查93840人(次),免费接送孕产妇及救助危重病患者1208人(次),培训人数达10378人(次),免费发放药品价值达14.8万元。同时,在中国妇女发展基金会、中国女医师协会、省卫生计生委的大力支持下开展了“母亲健康快车爱心巡诊周”活动。国家级、省级医疗专家组成巡诊组和志愿者深入海南州共和县、海东市互助县、西宁市湟中县,为乡村、社区、学校、幼儿园的群众和学生、幼儿们开展义诊和慰问活动,把诊疗服务送到了“家门口”,得到了群众的广泛好评。

多年来,“母亲健康快车”为农牧区妇女儿童医疗卫生服务提供了便利条件,为提高妇女儿童保健意识,抢救孕产妇及危重病人发挥了积极作用,得到了群众的一致好评,也得到了各级党委政府的认可。各项目地妇联和项目执行医院切实践行“母亲健康快车”服务宗旨,传播健康知识,传递健康理念,助力健康扶贫,得到了全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会办公室、中国妇女发展基金会的充分肯定。在“母亲健康快车”项目15周年之际,化隆县妇联等5个先进集体被评选为“母亲健康快车”项目“感恩15年·最佳伙伴”、“感恩15年·忠诚伙伴”。玉树州囊谦县妇幼保健计划生育服务中心院长扎西措毛等5名优秀个人”被评选为“母亲健康快车”项目“感恩15年·先锋人物”、“感恩15年·匠心人物”。

 

 

 

 

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07