当前:首页 >两纲两规 > 政策与调研 > 正文

2019年10项民生实事件件暖心

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-04-10 17:46:46
2019年10项民生实事件件暖心

一是绝对贫困“清零”工程。实现17个贫困县摘帽、170个贫困村退出、7.7万贫困人口脱贫,力争年底实现全省绝对贫困“清零”。

二是稳定就业工程。把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人和下岗失业人员等群体的就业问题。支持企业稳定发展,加大稳岗支持力度。完成城乡劳动力技能培训8万人次,城镇新增就业人员6万人,农牧区富余劳动力转移就业105万人次。

三是扩大普惠性幼儿教育工程。新建、改扩建28所幼儿园,对1.4万名幼儿教师和保育员给予补助。

四是优化教育资源布局工程。新建、改扩建40所义务教育学校,实施省三江源民族中学(二期建设)项目,助力20所职业院校打造特色优势专业。

五是改善居民住房条件工程。实施1万套城市棚户区改造及3万户城镇老旧小区综合整治项目。实施1.5万户农牧民危旧房改造及3万户农牧民居住条件综合改善工程项目。

六是全民健康工程。继续调整提高城乡居民医保筹资标准。为10万名6—24月龄婴幼儿免费提供营养包,免费开展农牧区妇女“两癌”筛查15万名、增补叶酸5万名。新建40个国民体质监测点,新增监测量4万人次。为100个乡镇、村、社区、寺院配备(更新)健身器材。

七是幸福养老工程。根据国家统一部署,调整提高各类退休人员养老金水平。完善城乡居民养老保险政策,对65—69周岁和70周岁以上(含70岁)参保人员每人每月分别增加基础养老金5元和10元,同时加发年限基础养老金,提高并增设个人缴费档次。完成养老护理员培训100人次。新建、改扩建10个社区日间照料中心和50个农村互助幸福院。

八是关爱困难群众工程。调整提高城乡居民最低生活保障标准。建立脱贫兜底医疗救助制度。为3200名残疾儿童免费实施康复服务。为全省300名高中、大学阶段接受教育的贫困残疾学生发放教育资助。救助300名城乡特困“两癌”患病妇女。为符合条件的困难群众办理法律援助案件9000余件。

九是美丽家园工程。实施10个“美丽城镇”、300个“高原美丽乡村”和500个农村环境综合整治项目。打造5个省级森林城镇,实施35个校园绿化项目。实施水土保持重点治理工程,治理水土流失面积200平方公里以上。深入推进“厕所革命”三年行动计划,新建、改扩建城乡公共厕所、农牧民户用卫生厕所、旅游景区景点厕所等各类厕所7万座以上。全省主要城市空气质量优良天数比例达80%以上。

十是农牧产品质量体系提升工程。启动农药化肥减量增效行动,农药化肥使用量较上年减少20%。推进实施牦牛藏羊可追溯体系建设试点,建设市(州)级追溯管理平台4个、县级追溯平台10个,建设合作社、规模养殖场信息采集点200个,建设屠宰加工追溯信息采集点10个,率先将“三品一标”企业和合作社、省级以上龙头企业全部纳入可追溯体系,建立监管信息平台。

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省妇联以“四项”行动,落实2021年暑期关爱服务活动 2021-07-27 省妇联召开学习宣传贯彻《习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编》座谈会 2021-04-20

工作动态

省妇联要求全省妇联系统深入开展 向张锦梅同志学习的活动 2021-09-27 中国妇基会扶持“母亲水窖”项目落户 2021-09-07

基层快讯

西宁市妇联开展“家风家教走基层”公益宣讲活动 2021-09-07 西宁市妇联开展“法律大讲堂走基层”活动 2021-09-07