欢迎光临青海省妇女网

省妇联“三抓三强化”实现村(社区)妇代会改建妇联100%目标

发布时间2018-02-12 11:36:52

   2017年,是推进妇联改革向纵深推进的关键之年,省妇联牢牢把握增强政治性先进性群众性的改革要求,紧盯关键环节、选准切入点,把会改联作为妇联改革的重中之重,以钉钉子的精神推进基层妇联组织形态重构和妇联组织形象重塑,周密部署、多方争取、积极推进、确保取得实效。 
    一是抓组织领导,强化“一把手”责任。认真落实中央、省委和全国妇联的改革要求,把推进村(社区)会改联工作作为“一把手”工程,深化调研、主动谋划、强化落实。2017年,先后在海南州、西宁市、海东市、果洛州召开改革观摩会、推进会等,强化对妇联改革工作的组织领导,层层传导压力、形成改革合力。省妇联党组成员带队赴各市州调研督导,研究制定更加有效的措施,使改革成为妇联系统的最强音,形成上下联动推进改革的工作机制,确保妇联改革任务落到实处。
    二是抓顶层设计,强化政策保障。积极争取省委组织部、省民政厅的支持,联合印发了《全省村(社区)妇代会改建妇联工作的实施意见》,积极推动与2017年全省村(社区)“两委”换届同步推进会改联工作。注重顶层设计与基层创造相结合,指导各市州制定相关工作方案,为全面推进会改联提供强有力的政策保障。
三是抓试点引路,强化全面同步落实。省妇联指导海南州贵德县大史家村率先开展会改联试点,形成试点引路,全面推进的工作格局。认真总结试点经验,制定印发了《2017年全省村(社区)妇代会改建妇联工作指南》,严格程序、规范操作。积极在《青海日报》、青海妇女网、青海妇女微信公众平台加大宣传力度,营造良好工作氛围。各级妇联结合自身实际创新推进会改联工作,妇女代表大会开在了“妇女之家”、草原牧场,开到了田间地头,增强了广大妇女群众的参与度,扩大了妇联组织的影响力。
   截至目前,全省4617个村(社区)已全面完成会改联,改建率达100%。选举产生主席4615名,兼职副主席6567名,执委26725名。通过会改联,使农牧区妇女工作由过去“一个村(社区)一个妇代会主任”的“单兵作战”模式转变成“团队作业”,使妇联基层组织网底织得更密,工作阵地筑得更牢,汇聚了更多优秀人才和资源,有力充实了基层妇联工作力量,大幅提高了农牧区妇女参政议政比例,增强了妇女群众对妇联组织的认同感和归属感,形成了群众工作群众做的生动局面。
0