欢迎光临青海省妇女网

青海省家庭教育讲师团公益行活动拉开帷幕

发布时间2018-03-12 18:01:05





    近日,青海省家庭教育讲师团部分成员分赴化隆县、大通县开展家庭教育讲座,标志着2018年家庭教育公益行活动拉开帷幕。
    全国家庭教育讲师团成员、青海省家庭教育讲师团团长、青海师范大学教授周密,为化隆县各县直单位300余名干部职工上了一堂题为“打造良好家风,培养优秀孩子”的专题讲座。周密教授从对家教、家风的认识出发,通过生动的案例点评,分析了目前我省家庭教育现状,并就家风家训对家庭的影响、家庭教育的基本原则和方法等方面进行了讲授,使大家深切感受到良好家教、家风、家训对一个家庭和社会的重要性,进一步增强了树立好家教、家风的自觉性和责任意识,用好家风好家教影响孩子,用科学的家庭教育观念教育孩子。
    青海省家庭教育讲师团副团长、西宁市教育局科研中心主任樊玉洪,青海省家庭教育讲师团成员、交通职业技术学院题兴艳教授分赴大通县青林乡中心学校、多林镇中心学校为200余名中小学生上了一堂生动的家庭教育课。樊玉洪老师针对初中生进入青春期的情况,为孩子们讲解了青春期生理、心理的变化以及应对这些变化的方法,鼓励孩子们通过与同学建立积极向上健康纯洁的友谊,通过各项体育运动来缓解青春期心理变化所带来的压力。题兴艳老师则通过简洁的语言,生动的生活实例让小学的孩子们了解文明礼仪在生活中的重要性,让他们明白做一个有礼有节的人对于自身发展进步的积极作用。
    此次家庭教育教师团公益活动上,省妇联还向大通县青林乡中心学校、多林镇中心学校捐赠优秀图书千余册,希望通过阅读培养孩子们的读书兴趣、增长见识,丰富他们的课余生活,陶冶心灵。
    为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,进一步加强家庭文明建设,努力使全省百万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,2018年,省妇联将充分发挥青海省家庭教育讲师团的作用,以“家庭教育指导服务进乡村社区”活动为载体,在全省开展青海省家庭教育讲师团公益行活动。
 
0