欢迎光临青海省妇女网

省妇联开展土地承包确权登记颁证宅基地确权颁证工作专项调研

发布时间2018-04-08 11:13:59

 

    土地是农村妇女最重要的生产资料和最基本的生存保障。无论作为从事农业生产的土地承包经营权还是用于居住的宅基地使用权、征地补偿分配等土地权利,无疑都是农村妇女生存权的基本内涵。近日,省妇联权益部就农村土地承包确权登记颁证、宅基地确权颁证、宅基地制度改革、农村集体经营性资产股份合作改革试点工作中推动农牧区妇女合法权益维护和落实情况进行了专题调研。
    调研通过与省农牧厅、省国土资源厅等相关职能部门的工作对接,实地赴民和县参与农村土地承包确权登记颁证验收工作,赴西宁市城北区、湟中县以座谈和个案访谈等形式实地了解“外嫁妇女”土地权益保障情况、“离异妇女”土地权益受到不公平待遇、“再婚妇女”土地权益得不到有效保障等相关工作情况;并就在农村土地承包经营权确权登记上,基层妇联全程参与,积极纠正土地确权中男女不平等问题等情况进行调研。为我省土地承包经营权、集体经济分红、征地补偿分配等诸多方面的农村妇女土地权益受侵犯现象,农村妇女在婚嫁过程中部分或完全丧失了土地权益,“半边天抓不住半边地”的问题中提出对策和建议。并积极开展农村妇女土地权益个案维护,对以村规民约以及村民会议或者村民代表会议的决定侵害妇女土地权益的涉访涉诉案件,进行重点督办和交办,协调有关部门及时纠正,切实予以整改。
 

0