欢迎光临青海省妇女网

“母亲水窖”助力精准扶贫

发布时间2018-04-12 17:32:59

 
 
  2018年,经青海省妇联积极争取,在中国妇基会的大力支持下,由腾讯网投资援建的“母亲水窖”人畜饮水改造工程项目落户我省2个精准扶贫村——海西州德令哈市怀头他拉镇卡格图村、互助县丹麻镇锦州村,项目资金共计98万元。项目的实施将解决2个村、215户、816人、28770头(只)大小牲畜饮水困难,助力精准脱贫。  
     为了使项目精准落地、精准实施,最大限度惠及项目区群众,4月11日下午,省妇联召集项目县妇联、县水利部门、乡镇负责人,召开了2018年“母亲水窖”项目评审会,对德令哈市怀头他拉镇卡格图村、互助县丹麻镇锦州村的人畜饮水项目进行评审。省妇联副主席党惠巧、中国妇基会聘请的“母亲水窖”专家侯梦义、省草原总站推广研究员王立亚及省妇联妇女发展部的同志参加了评审会。
    评审会上,各项目县负责人对项目工程进行了详细论述,专家组成员从项目背景、项目设计、施工方案、工程概算以及后期管护等逐一进行评审,提出了科学合理的修改意见。评审结束后,省妇联副主席党惠巧就实施好、管理好项目对项目执行单位、县妇联以及乡镇提出了明确要求:一是各项目区要严格按照专家的意见,对项目实施方案进行修改完善,进一步明确项目实施单位和责任,不得随意变更项目内容。二是项目区妇联要加强与水务局等部门的沟通、联系和协调工作;加强对项目的宣传工作,让受益地区群众知晓项目资金的来源、项目实施的社会意义及目标等,增强项目区群众特别是妇女群众环保、节水意识。三是各项目区妇联要注重收集项目的文字、图片、影像等所有资料,确保项目资料客观、真实、完整,为项目终期验收奠定良好的基础。四是各项目区妇联要及时上报、反馈项目进展情况,发现问题,及时解决。五是各项目区要严格规范施工技术,确保工程质量。六是各项目县(市)妇联作为项目实施单位要严格项目资金管理,确保资金专款专用、专人管理,确保资金安全、有效使用。
0