欢迎光临青海省妇女网

省妇联举办“幸福人生‘梦·家·路’——好家庭 好家教 好家风”家庭教育公益大讲堂

发布时间2018-05-18 11:16:48

     

    

    
    为深入贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,贯彻落实好十九大报告提出的“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,从家庭做起、从娃娃抓起”的新部署、新要求,进一步贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步贯彻落实好全国妇联、国家教育部进一步加强家庭教育工作的意见和我省推进家庭教育五年规划,传播科学家庭教育理念,在全社会形成促进青少年健康成长的良好氛围。5月17日,省妇联联合西宁市教育科学研究院、海东市妇联、平安区妇联,邀请中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长、高级研究员姚鸿昌教授,分别在西宁市、海东市举办了两场家庭教育讲座。
    姚鸿昌教授以《幸福人生“梦·家·路”——好家庭 好家教 好家风》为题,通过幽默生动的语言、典型案例和良好的现场互动,以深刻的理性思考结合实践案例,为来自西宁市、海东市42所中小学、职校、幼儿园千余名教师、家长上了一堂生动的家庭教育课,讲座以“人生的思考”为主线,以“读懂人生四部书,实现人生的春夏秋冬四季都成长”为过程,引导听众在“读书-反思-顿悟”中实现和孩子一起成长,让大家深受启发。讲座既有独到的理论见解,又有丰富的实践经验,既发人深省,又使人受教育,达到了逾期效果。
    省妇联副主席代吉出席讲座并致辞,她指出,人的成长离不开家庭教育、学校教育和社会教育,三者相辅相成、不可分离,只有三方协调一致,才能更好的促进人的全面健康成长。她强调,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,设计和实施更多富有时代特征、时代内涵、贴近群众的家庭文明创建活动,润物细无声地培育和践行社会主义核心价值观,在座的老师和家长也要承担起社会责任和家庭责任,强化教育引导,注重实践养成,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,大力弘扬民族精神和时代精神,推进家庭美德和个人品德建设。
0