欢迎光临青海省妇女网

东西姐妹手拉手 三送一帮显真情

发布时间2018-05-29 17:58:02







    近年来,江苏省妇联在对青海省对口援建工作中,积极协调社会资源,为我省海南州及其他贫困地区实施了助困、助残、助学等援助项目,不仅解决了贫困妇女儿童的燃眉之急,更为他们提供了精神上的支持。2018年,又以“东西姐妹手拉手,三送一帮显真情”为主题,对青海、陕西、贵州三省结对帮扶地区姐妹开展送技能、送岗位、送项目,帮解困的“三送一帮”活动,为切实带动各地妇女就业增收,实现脱贫解困,在新时代展现新作为、实现新发展将发挥积极的推动作用。同时,也搭建起了江苏与青海、陕西、贵州三省妇女姐妹共同交流与协作发展的平台。
     5月21日——25日,在江苏省妇联的精心策划下,在苏州工艺美术职业技术学院举办了“三送一帮”西部三省女性手工艺骨干研修班,特邀全国知名的手工艺大师和专家学者担任培训老师,开展手工技能培训和创意创新活动,授业解惑,以促进苏绣与陕西剪纸、苗绣、青海唐卡等各具地域特色的手工艺者交流协作,推动三地手工艺骨干巧手致富、创新发展,拉开了“东西姐妹手拉手,三送一帮显真情”为主题活动的序幕。来自我省各市州妇女手工制品的民间艺人、妇女手工制品合作社负责人、妇女骨干50人参加培训。三省参加培训学员共120人。青海省妇联副主席党惠巧代表三省妇联出席开班仪式并讲话。
     此次培训班内容丰富、新颖,既介绍了我国手工制品的渊源,也从互联网下的品牌创立及营销、从创意到生意的民间艺术粗昂以设计和市场化、民间艺术创意中的知识产权保护以及女红文化和手工艺等方面的知识,从如何学、如何获取有效信息、如何学有所获,并通过“破冰”游戏等使得三地学员消除彼此的陌生与隔阂,迅速融为一体,快乐学习和交流。培训期间学院还安排学员与学员、学员与老师、学员与手工艺学院学员进行创意创新等的互动交流活动,同时,学院还安排了苏州刺绣小镇、刺绣艺术馆、学院美术馆设计作品展、苏州博物馆、评奖历史街区非遗馆等地实地调研及现场教学活动,使学员们在学习中交流经验,在交流中汲取新本领,开阔了视野、拓宽了思维,切合了大家亟需解决的手工艺品研发、营销的难题和困惑,达到了预期效果。
     培训结束后,省妇联妇女发展部部长张黎娟召集青海学院召开座谈会,大家畅所欲言,交流心得、收获满满、信心满满,纷纷表示:回去后要学以致用,加大对手工艺的研发和创新,要积极参与对我省手工制品的传承和保护,在传承地域特色手工艺的同时,各民族间不断交流、相互融合、抱团发展,使我省妇女手工制品融入多元文化,不断发扬光大,走上更大更宽广的舞台,带领更多农牧区妇女姐妹掌握手工技艺,增加收入,通过巧手实现脱贫致富,过上幸福生活。
    培训期间,省妇联副主席党惠巧、妇女发展部部长张黎娟与江苏省妇联副主席崔娟、江苏省妇女发展部部长施郁佩前往苏州市妇女儿童活动中心、江苏省儿童基金会开展了拜访和交流,并就今后进一步的深度合作交换了意见。
0