欢迎光临青海省妇女网

在新时代阳光雨露下茁壮成长

发布时间2018-06-01 18:13:01

     少年儿童是国家的未来和希望,少年儿童的茁长成长不仅是家庭和社会的希望,也关乎着国家和民族的未来发展。
 5月31日,在西宁市古城台小学的操场上,一场以“美丽青海”为主题的成果展正在上演,孩子们个个争当“四爱三有”好少年,用盛装、歌声、舞蹈等庆祝六一国际儿童节。来自互助土族自治县和湟源县的41名学生也参与其中,并收到图书、春蕾健康包、书包、运动服等节日礼物。
  以活动促进少年儿童思想引领
  少年儿童是祖国的花朵,是祖国未来的建设者。加强少年儿童思想道德建设是一项继往开来的基础工程。
  今年“六一”期间,省妇联举办了的“快乐读书幸福成长”大型亲子阅读系列活动,以文化共赏促进家庭文明建设,夯实社会和谐基础,通过营造亲子相伴读书的氛围,培养儿童爱阅读、爱家庭、爱父母、爱生活的美好情操。
  近年来,省妇联把社会主义核心价值观融入未成年人思想道德建设全过程,以传播科学家教、促进儿童健康成长为主线,整合社会资源,开展丰富多彩的儿童教育活动,营造未成年人健康成长环境。举办“民族团结一家亲”“幸福童年,快乐成长”“留守儿童进军营”“好少年事迹报告会”等一系列主题活动,培养儿童热爱祖国的思想感情,帮助儿童树立远大理想;争做“交通安全小卫士”“环境保护小卫士”,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小根植于儿童心灵深处;举办“相伴共读书香润德”亲子阅读系列活动,倡导“人人爱读书、家家飘书香”的亲子阅读理念;开展家庭教育情景剧展示、好爸好妈好孩子评选活动,展现中华民族优秀传统美德和现代文明家教家风,营造崇德向善、知礼明义的社会风尚。
  长期以来,省妇联深入贯彻落实中央和省委关于未成年人思想道德建设工作的部署和要求,以“做一个有道德的人”活动为主题,面向儿童深入浅出地宣传社会主义核心价值观,引导和帮助儿童增长历史知识,注重引导全省各民族儿童一家亲的朴素情感,让各族儿童从小玩在一起、学在一起、成长在一起,手拉手、心贴心、交朋友,从小培养珍惜爱护民族团结的感情,建立水乳交融的民族关系。全省各级妇联组织突出把“自己动手、共建美丽家园”活动作为动员儿童参与生态立省建设的有效载体,积极组织开展“深化大手拉小手,推动节能减排家庭社区行动”,以作文比赛、亲子知识竞赛等多种形式,在全省儿童中从小树立低碳节能新理念。
  以服务关心少年儿童成长
  2017年12月21日,“音乐之声我要上学”助学行动在海南藏族自治州共和县塘格木镇寄宿制小学举行。100名贫困生收到了资助方发放的“成长礼包”。此次助学项目将持续3年,为塘格木镇寄宿制小学100名贫困留守学生发放助学金12万元。
  省妇联持续关注全省特殊困境儿童群体健康成长,先后实施了“春蕾计划”“恒爱行动”“音乐之声我要上学助学行动”“儿童快乐家园”“hello小孩”“春蕾健康包”“春蕾建校”“温暖多一度·高原助学行动”等儿童公益项目。目前,各类儿童公益项目已覆盖全省8个市、州,累计救助困境儿童近5万余名,资金达2596.7万余元。实施儿童公益项目,关爱困境、留守儿童。持续推动“万名实名制爱心妈妈”关爱模式,青海省10285名爱心妈妈用实际行动为3万名困境、留守儿童送去关爱。2018年4月,中国儿童少年基金会为我省捐赠了价值105万元的“春蕾健康成长包”3500个,分别发至果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州等地的深度贫困县。
  省妇联不断加强普法学法加强宣传教育,为少年儿童提供形式多样的学法渠道。在全省11个县设立“不让毒品进我家”品牌活动示范点,培养树立以青少年毒品预防教育为主的家庭和妇女典范,普及禁毒知识,传播禁毒观念,宣传禁毒法规。2017年开展“校园暴力(校园欺凌)家庭责任对策探讨、反家庭暴力法解读、未成年人保护重点问题各部门会商”等系列主题活动41期,实现普法维权工作在源头、在基层、在妇女和未成年人身边。联合省检察院、省教育厅共同开展“护苗入园、关爱成长”全省法治宣传活动,开展女童保护相关工作。
  提升家庭教育少年儿童的水平
  家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。人的成长离不开家庭教育、学校教育和社会教育,三者相辅相成、不可分离,只有三方协调一致,才能更好的促进人的全面健康成长。
  3月7日,由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省妇联、省文联联合举办的“家和万事兴——家教家风主题展”在青海美术馆开展。新宁路小学六年级学生景明恺觉在参观完展览后说:“图片展让我收获很多,俗话说,国有国法,家有家规,一个合理的家训家规真的很重要。以后我会听爸妈和老师的教诲,争取将来做个栋梁之材。”
  打造家庭教育品牌,提升家长教育理念是家庭教育的关键。省妇联着力打造青海省“家庭教育指导与服务进社区进乡村”服务品牌。组织省、市州、县(市、区、行委)三级讲师团深入青海省各地广泛宣传普及家庭教育知识,举办家庭教育培训40余期,培训家长及监护人近6000人次,发放《家长手册》3万余册。在社区、村(牧)委会发展亲子课堂、家庭教育服务超市等个性化多样化的家庭教育指导模式,促进家庭教育网络建设。
  2017年,省妇联等九部门联合出台《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》;全省各级妇联组织、教育部门把建立家庭教育指导服务站点或家长学校作为普及家庭教育科学知识的载体,按照省妇联、省教工委、省教育厅《关于“创建青海省家庭教育指导中心实施方案”的通知》要求,在全省创建青海省家庭教育指导中心106所,创建“省级留守流动儿童之家”170所、“省级留守流动儿童示范之家”40所,建立儿童快乐家园12所,并动员有关部门与省级“留守流动儿童之家”、快乐家园结对帮扶。
  少年儿童是祖国的未来,是民族的希望,少年强则国强。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全社会正在形成共同关心呵护广大少年儿童茁长成长,不断创新服务方法和能力,更好地帮助少年儿童茁壮成长的强大正能量,为孩子们的健康成长撑起了一片蓝天。
0