欢迎光临青海省妇女网

全省妇联维权工作研讨班在宁召开

发布时间2018-06-13 10:52:06


    由省妇联权益部主办、省妇女干部学校承办的全省妇联维权工作研讨班在西宁举行。省妇联副主席宝兰花,省垣政府部门及法学专家,各市州妇联,省直机关妇工委、柴达木循环经济试验区妇工委、三江源国家公园管理局妇工委分管维权工作的副主席、维权工作骨干80余人参加此次研讨。 
    本次研讨旨在总结交流五年来妇联维权工作的经验和成绩,学习宣传宪法修正案,研究和推动解决妇女权益重点问题,提升妇联维权工作能力和水平,以实际行动贯彻落实十九大和全国“两会”精神以及省委、省政府有关要求,迎接中国妇女十二大的胜利召开。
    近年来,青海省委省政府高度重视妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,不断加强对妇女工作的领导,及时研究解决妇女事业发展中的重大问题。我省妇女在政治、经济、文化和社会生活及家庭领域的权利得到越来越有效的保障,执法和司法部门的性别平等意识进一步提升,省人大、政协加强了涉及妇女儿童法律法规的执法监督和检查,落实了有关妇女儿童发展的提案议案。社会各界积极推动妇女儿童公益事业发展,全社会尊重妇女、保护儿童的良好氛围愈加浓厚。
    省妇联积极落实党中央“坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益”的要求,将履行政治职责与强化维权职能紧密结合,充分发挥“联”字作用,通过搭建联动平台,完善联动机制,汇聚联动力量,积极参与农村土地承包经营权、村民委员会组织法、婚姻家庭纠纷预防化解、妇女权益保障等涉及妇女利益的地方法规和公共政策的制定与修改,旗帜鲜明地提出“打击拐卖妇女违法犯罪行为、保护农村妇女土地权益、提高农村妇女参政比例、发挥妇联组织在人民调解中的作用”等一系列意见建议,使男女平等基本国策和社会性别意识在法律政策中得到切实体现。妇女群众遭遇侵权后投诉渠道更加畅通,困难妇女儿童获得法律援助的途径更加完善。
    各地区围绕贯彻落实十九大精神,落实妇联改革任务、维权源头参与、依法履职、基层维权、普法宣传、维权队伍建设等方面的成绩和经验,推动解决妇联系统维权工作重(难)点问题进行研讨,互相启发、互相交流。
0