欢迎光临青海省妇女网

省妇联启动“做自己的首席安全官”主题活动

发布时间2018-06-14 09:47:31




    “做自己的首席安全官”儿童情景剧,民警与幼儿园孩子们表演的《交通指挥手势操》,礼仪操《爱让我们是一家》,儿童集体舞《朋友舞》、诗歌朗诵《人民领袖向人民走来》《新时代颂歌》,以及女童保护、反拐卖、交通法规等安全知识小课堂……6月7日,由省妇联办公室党支部、权益部、基金会党支部与省交警总队高速交警支队二大队党支部共同举行的“做自己的首席安全官”主题活动在省三毛幼儿园启动,以道德讲堂的形式呈现了一堂生动有趣的儿童安全自护法制课。省妇联副主席代吉、党惠巧、省妇联机关各部室,省三毛幼儿园老师和在园幼儿,各市州妇联、省直机关妇工委、柴达木循环经济试验区妇工委、三江源国家公园管理局妇工委分管维权工作的主席(副主席)、维权工作骨干150人参加此次活动。      
    省交警总队高速交警二大队民警通过让儿童亲身参演“做自己的首席安全官”情景剧、以案说法、现场演示、有奖问答等多种教学形式,将各类儿童安全防范知识送进幼儿园,教会孩子们如何拨打110、让孩子们认识一些交通标志、告诉孩子们不遵守交通规则的危险;告诉孩子们不要在马路上玩耍、过马路走人行横道、警惕不法侵害、不要让别人摸短裤背心覆盖的身体部位、不喝陌生人的饮料、预防拐骗、公共场所安全等知识,图文并茂、丰富多彩的互动体验形式让所有参与者面对面接受安全教育,由于情景剧中所有原创的警察、大灰狼、小红帽、小兔子、小猫、小狗等卡通人物形象,均是由在园幼儿和民警担任,完全契合了儿童审美标准,也调动了孩子们学习安全知识的积极性。交通指挥手势操互动活动受到了孩子们的热烈欢迎,2名民警带领孩子们以笔直的站姿进行手势操展示,停车手势、直行手势、靠边停车手势……孩子们聚精会神学习,不一会儿打起手势操就有板有眼儿,动作十分规范,台下参加活动的小朋友十分眼馋和感慨,“我也要参加互动活动,学会看交通手势,更要遵守交通规则”。礼仪操《爱让我们是一家》、儿童集体舞《朋友舞》和诗歌朗诵《人民领袖向人民走来》《新时代颂歌》更是为整场活动带来满满正能量。参与活动的各市州同志们直呼参加这样一堂生动的有趣注重互动体验的法制课堂很有收获,很有启发,大家纷纷掏出手机拍照或录制小视频,说要发到朋友圈去刷屏。
    省妇联以实际行动贯彻落实十九大和全国“两会”精神以及省委、省政府有关要求,迎接中国妇女十二大的胜利召开。将进一步创新“平安家庭”创建工作水平,提升广大少年儿童和家长的幸福感、获得感、安全感,密切与省公安厅、省检察院、省法院等有关职能部门联合,借势借力开展系列法律大讲堂儿童安全自护法制课,采用我省少年儿童喜欢和接受的方式,以生动的法制情景剧、活泼的动漫吸引孩子们的关注,重点解读反家庭暴力、女童保护、交通、消防、禁毒、网络安全等方面的法律法规和防范知识,提升少年儿童法治观念和安全防范技能,同时,还将针对不同年龄段学生,贴心设计以卡通漫画为主的法律知识点、延伸阅读及知识答题等文字为主的中小学生版。
0