欢迎光临青海省妇女网

老年之家”启动 法律服务跟进      ——省妇联在尧湾村开展老年人权益保障法知识宣讲

发布时间2018-06-15 17:55:20


    6月14日上午,尧湾村“老年之家”启动仪式举行,近100名老年人参加。省妇联借此契机举办了一场以宣传《老年人权益保障法》为主的法律知识讲座,以更好地维护老年人合法权益,保证老有所养、老有所依。 
    青海省妇女权益保障法律顾问团成员邱成(青海延辉律师事务所执业律师)以目前农村易发生的婚姻家庭矛盾,赡养纠纷及侵害老年人的财产权、人身权利、常被忽视的“精神赡养权”等侵害老年人权益的现象及老年人的社会保障权、婚姻自主权、自由处分遗产权等基本权利实际为核心的矛盾多发点及维权难点为重要内容,通过贴近实际、鲜活生动的典型案例的分析与讲解,通俗易懂地让老年人知道自己应享有哪些权利,提醒老年人在权益受到侵害时该如何用法律的武器来维护自己的权益。同时还为广大老年人具体解答了一些其他与生活息息相关的养老保险、医疗保险、医院就医等比较现实的法律问题,宣讲了国家对老年人权益的特殊保护法律及政策。
    通过宣传普及《老年人权益保障法》,进一步提高了老年人正确运用法律武器维护自身合法权益的能力和尊法学法守法用法的意识;提高了村民依法维护老年人合法权益意识和为老年人服务意识,使保障老年人权益的理念更加深入人心。形成了保障老年人合法权益的良好环境和舆论氛围,在促进乡村文明、法治建设中发挥了妇联组织的积极作用。
0