当前:首页 > 创业就业服务大厅 > 巾帼文明岗 > 正文

青海省“巾帼文明岗”管理办法

文章来源:青海妇女网发表时间:2018-11-04 21:45:41
 青妇办发〔2015〕 号
 
关于印发《青海省“巾帼文明岗”管理办法》的通知
 
省“巾帼建功”活动领导小组各成员单位,各市、州妇联:
   
为适应新的发展需要,进一步加强对“巾帼文明岗”的科学管理,提高创建水平,省城镇妇女巾帼建功协调领导小组办公室参照全国妇联下发的“全国巾帼文明岗”管理办法,制定了《青海省“巾帼文明岗”管理办法》,现印发给你们,请各地结合实际贯彻执行。
                                                         
 
 
 
青海省妇联办公室     
                                  2015年5月11日
 
 
 
青海省“巾帼文明岗”管理办法
 
为进一步组织动员全省广大城镇妇女为促进经济社会平稳健康协调发展建功立业,加强并完善对青海省“巾帼文明岗”的指导和管理,提高创建水平,使之规范化、制度化、科学化,推动创建活动更加广泛、深入、扎实地开展,特制定本办法。
 
<>第一章第四章考核、监督与管理
 
    第十三条  “巾帼文明岗”实行分级管理和协助管理相结合的原则。省、市、州、县(区)级评选出的“巾帼文明岗”,由同级“巾帼建功”活动领导小组进行管理;有关行业(系统)的“巾帼文明岗”,由其主管部门进行管理。在市、州和各行业的全国、省级“巾帼文明岗”由青海省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室委托各市级、州“巾帼建功”活动领导小组办公室和行业主管单位进行管理,省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室进行协助管理。各地应逐级建立并完善“巾帼文明岗”管理档案,实现管理工作科学化、规范化、制度化。
    第十四条  “巾帼文明岗”实行挂牌制度。奖牌是展示“巾帼文明岗”形象的重要标志,凡获此荣誉称号的单位要将奖牌悬挂在岗位现场醒目的位置,并公布监督电话,自觉接受公众监督。
第十五条 “巾帼文明岗”实行动态管理,接受上级主管部门定期检查、随机抽查及社会监督。青海省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室在各地自查的基础上,对各地全国、省级“巾帼文明岗”进行不定期抽查。创建活动的组织领导、考核评审工作由同级“巾帼建功”活动领导小组负责,日常工作由同级“巾帼建功”活动领导小组办公室负责。
第十六条  对已命名的“巾帼文明岗”不搞终身制,每两年考核一次。考核以同级“巾帼建功”活动领导小组的考核情况为依据,并报上一级“巾帼建功”活动领导小组办公室备案。在市、州的全国、省级“巾帼文明岗”委托各市、州“巾帼建功”活动领导小组进行考核,符合条件的继续挂牌,不符合的将予以取消,并收回牌匾。各地、各行业要综合实际情况,细化考核标准,对“巾帼文明岗”从社会效益、经济效益和人才效益等方面进行综合考核。
第十七条  各级“巾帼文明岗”考核标准:
(一)基础管理:
1.实行目标责任制管理,在岗位责任制的基础上制定有专门的创建规划,做到活动有计划、创建有目标、分工明确、责任到位。
2.突出岗位特色,制定的岗位标准高于本行业、本系统对本工种、本岗位的操作规程、服务规范、行业标准的一般要求,岗位成员的85%以上达标。
3.重视群众意见和要求,与服务对象之间建立起方便、畅通的联系渠道,能够根据社会反馈意见及时调整、改进、完善自身工作内容和方法。
4、女性集体中党群组织机构健全,组织生活制度落实。
(二)服务质量:
1.岗位成员具有较强的服务意识、较高的职业道德水平、良好的精神风貌、端正的工作态度、扎实的工作作风。
2.使用文明用语,杜绝服务忌语,禁止不文明举止、表情及仪态,礼貌待人,微笑服务。
3.想群众所想,急群众所急,不计份内份外地为群众排忧解难,真诚、主动、热情、耐心、周到地为妇女和广大群众服务。
4.自觉接受群众监督,员工挂牌上岗,公开查询和投诉电话、地址、办法,设有意见箱(薄),方便群众投诉。
(三)业务技能:
1.有良好的职业技能和较强的工作能力,熟悉本职业务,工作效率高。
2.勤学苦练,员工在各类技术考核中合格率达到100%,有60%以上达到良好等级。
(四)工作效益:
1.保质保量,按时完成上级下达的各项业务工作任务指标,工作量要达到同行业、同岗位先进水平。
2.无质量差错、无延误时限,无事故发生,一年内受到有效投诉不超过一次且能及时整改。
3.取得良好的社会效益、经济效益、人才效益和环境效益,工作成效得到领导和同事的肯定。
第十八条  各级“巾帼文明岗”出现下列情况之一者,经核实,及时由授牌单位取消其荣誉称号:
    1、本岗中有违法或严重违纪现象的;
    2、工作中发生责任事故的;
    3、被新闻媒体曝光或受群众检举,经查证情况属实,造成不良影响的;
    4、在文明单位评比、行风评议、安全生产等各类检查中不合格的;
5、文明岗内部管理混乱,岗位成员之间关系恶化、纠纷不断、矛盾重重,明显影响工作效率和服务质量,造成不良社会影响,群众反映强烈,经查证属实的;
6、若单位撤并,视为自动取消荣誉称号;
    第十九条  考核与管理应贯穿活动的始终,加强对创岗负责人培训,确保创岗的质量,不断增强文明岗人员的责任感和紧迫感,使文明岗永保鲜活的生命力。
 
第五章  附    则
 
第二十条  “巾帼文明岗”活动重在创建,各地可根据实际、参照本办法制定相应的“巾帼文明岗”管理办法。   
第二十一条  “巾帼文明岗”奖牌规格:省级“巾帼文明岗”奖牌规格:长×宽:60×45cm,边距厚2cm,中边距厚3.5cm(凸型)。市、州、县(区)级“巾帼文明岗”奖牌规格不小于45×30cm。
第二十二条  各地、各行业可将巾帼文明岗题字和标识图样制作成印刷品、三角旗等,标识物放在工作现场,但不得用于任何商业性活动。
第二十三条  本办法由青海省城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室负责解释并修改。   
第二十四条  本办法自发布之日起施行。
分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

省十三届人大三次会议胜利闭幕 2019-02-20 习近平:组织动员妇女走在时代前列建功立业 2019-02-20

工作动态

青海省妇联召开“谱写民族团结新篇章·走好新时代长征路”—省垣各族各界妇女庆祝改革开放40周年座谈会 2018-12-25 青海省妇联召开“谱写民族团结新篇章·走好新时代长征路”—省垣各族各界妇女庆祝改革开放40周年座谈会 2018-12-25

基层快讯

海东市平安区举办幸福人生“梦·家·路”—好家庭 好家教 好家风家庭教育公益大讲堂 2018-05-25 西宁市妇联“新时代讲习所”走进女企协 2018-05-25