欢迎光临青海省妇女网

订单培训 促贫困妇女居家灵活就业

发布时间2018-07-02 09:27:48

    为贯彻落实党的乡村振兴战略,扎实开展“乡村振兴巾帼行动”,加强对农村妇女的思想引领,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力,将妇联工作、扶贫工作与农村妇女特点有机结合,帮助贫困妇女居家灵活就业。6月4日至23日,省妇联在湟中县上峡门镇尧湾村举办了为期20天的妇女手工技能掐丝唐卡工艺制作培训班,尧湾村34名留守妇女参加此次了培训。
    此次培训采取村企合作,由阿佳啦民族工艺品有限公司派资深工艺制作老师入村在妇女之家开展培训,以培训即生产、上课即上岗的形式开展订单培训,使参加培训的妇女不需要离家离土,利用农闲就可以在家接单做活,增加收入。参加培训的妇女对这种形式的培训非常感兴趣,踊跃报名参加,学习兴趣很浓。培训的妇女学员李成红说:“我比其他人差那么多,我要尽快赶上她们”,尽管身体残疾,她也不甘落在后面。学员乔凤兰尽管家就住在村里,也要节省时间投入学习,常常带着中午饭简单吃一点就接着学,有的妇女甚至晚上也到妇女之家学习,大家相互帮助、相互交流学习心得,培训结束时大家或多或少都有学习成果和自己的处女作,非常自豪。阿佳啦民族工艺品公司总经理卓玛康珠到培训现场进行指导,培训结束时,对培训成绩优秀的学员当场签订协议录用为公司员工,据公司负责人卓玛康珠介绍,已签约的学员七月起将会拿到他们第一份工资。
    省妇联对这次培训也非常重视,适时进行督导,培训结束前期,妇女发展部部长张黎娟前往尧湾村了解培训情况,并鼓励学员培训结束学习不能结束,一定要刻苦钻研,学精悟透,将学习成果转化为增收致富的手段。已经签约订单的妇女一定要发扬传帮带的作用,带动身边更多的妇女学习掐丝技艺,让这次培训班成为培训者的培训,惠及更多妇女成为这个项目的受益者,带动更多妇女脱贫致富。
0