欢迎光临青海省妇女网

省妇联开展防治艾滋病工作情况中期评估

发布时间2018-07-02 17:11:30

    近日省妇联根据《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划中期评估方案》要求,结合《青海省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的任务分工,就妇联组织“对妇女进行艾滋病防治的‘面对面’宣传教育活动,帮助妇女了解和掌握艾滋病防治基本知识;动员艾滋病高发区妇女自愿参与并动员亲属参与艾滋病检测,协助政府职能部门做好艾滋病病毒携带者母婴阻断工作;动员社会各界共同帮助艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及家庭树立信心,克服困难,恢复正常生活;开展对受艾滋病影响妇女儿童的关爱帮扶工作”等方面通过开座谈会、查看档案、听取汇报、抽查妇女、入户调査等方式进行中期评估。
    艾滋病的传播给妇女儿童造成了严重危害。作为防治艾滋病工作委员会成员单位之一,省妇联党组对艾滋病防治工作高度重视,认真履行职责,不断深化责任担当,多次在妇联相关工作会议上作出重要部署和具体安排,把防治艾滋病工作作为综治(平安建设)维稳与依法治省工作的重要内容和组织动员广大妇女和家庭参与维护社会稳定、建设平安青海的重要载体,把妇女参与防治艾滋病工作作为妇联组织服务大局、维护稳定、促进和谐的一项重要任务,开展系列宣传教育活动,推进《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》《青海省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》妇联组织承担的工作任务和目标的顺利完成。
    抓面对面宣传教育。抓住3·8国际妇女劳动节、6·26国际禁毒日、12·1国际艾滋病日、12·4宪法日暨全国法制宣传日等重要节点,以“法律七进”为载体,邀请专家通过面对面讲解、以案释法、以例警示、观看视频、播放防艾公益歌曲等形式向广大妇女和家庭、学校、村(社区)宣传防治艾滋病知识,面对面向广大妇女群众普及禁毒防艾知识,传播禁毒防艾观念,宣传禁毒防艾法规,引导妇女儿童自觉抵制毒品,远离艾滋病。抓进村入户宣传教育。将艾滋病预防宣传教育与省妇联开展的“不让毒品进我家”“法律大讲堂走基层”“维权服务进社区、进家庭、到身边”等主题活动相结合,深入社区、农村和家庭积极开展“五清五帮”、“五防五无”活动,努力做到禁毒教育深入人心,防艾意识家喻户晓,有效地提高广大家庭成员的防艾意识,让禁毒防治艾滋病的观念深入到每一个家庭,每一个人,促进家庭、社区、社会的和谐发展。抓重点人群宣传教育。以妇女和高危人群为重点对象,以家庭、文化娱乐场所等为重点领域进行宣传教育和帮助教育,最大范围调动妇女群众的积极因素,投入到防治艾滋病工作中。针对流动人口中女性务工人员及留守妇女开展艾滋病防治知识宣传及妇女权益保障宣传,增强妇女自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。配合有关部门加强对宾馆、饭店、娱乐场所、发廊等公共服务场所从业妇女的宣传教育和干预,降低艾滋病的感染率和传播率,营造关爱生命、防治艾滋、消除歧视的和谐社会氛围。
0