欢迎光临青海省妇女网

妇联改革取得阶段性成效

发布时间2018-07-06 16:03:21

    自妇联改革启动以来,全省各级妇联严格对标中央、省委改革部署要求,紧紧围绕增“三性”、去“四化”的改革目标,把落实作为改革的生命线,重点领域和关键环节改革取得阶段性成效。
    一、妇联干部队伍结构更加优化。省妇联执委会、常委会委员中的优秀妇女代表比例分别由54.4%、35%提高到58.3%、37.5%,兼职副主席中优秀妇女代表比例由原来的25%提高到75%,妇联组织的广泛性代表性进一步增强。注重把加强组织联络、家庭儿童、宣传网络工作摆在更加突出的位置,省妇联内设机构职能优化和人员调整工作已全面完成。打破藩篱纳人才,打造多元化妇联干部队伍,全面落实省妇联机关部室负责人与各市(州)妇联主席双向兼职,机关科级干部到部分县(市、区)妇联兼职,各市(州)、省直有关单位推选优秀女干部到省妇联挂职。各市(州)妇联均选配了兼职副主席。目前,全省妇联系统共有兼职干部7200人,乡镇、村(社区)妇联新增执委29338人,妇联工作力量“倒金字塔”问题得到有效破解。
    二、妇联组织的辨识度全面提升。乡镇(街道)妇联组织区域化覆盖率和村(社区)妇代会改建率均达到100%,织密织牢了基层组织网络。为进一步巩固提升改建成果,2018年,省妇联对全省乡镇(街道)妇联主席进行了全员轮训,举办新任村(社区)妇联主席培训班5期,共计培训650余人,基层妇联主席的履职意识、能力得到增强。着力巩固提升村(社区)等传统领域妇女之家建设水平的同时,创建“高原模范妇女之家”100个,标准化乡镇(街道)妇女之家48个。积极拓宽建家领域,支持240个非公经济组织建妇女之家,先后在5所尼姑寺院(安置点)建妇女之家,形成了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的新格局。乡镇妇联3万元工作经费、基层妇联组织区域化联席会议和专兼职主席、执委轮值等制度得到有效落实,基层妇联工作活力和影响力进一步增强。敞开大门建妇联,持续邀请2000余名基层妇联干部和妇女群众“回娘家”。省妇联机关干部带头执行直接联系服务妇女群众、妇女需求调研等制度。基层妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者主动亮明身份、发出妇联声音,妇女群众从妇联改革中得到的获得感更多,妇联组织联系广大妇女的纽带更紧、桥梁更宽、抓手更强。
    三、网上妇联工作创新发展。省妇联积极指导和带动各级妇联占网、用网、建网,走好网上群众路线。目前,省市县乡四级妇联开通微信公众号75个,微信群、QQ群等“微平台”成为密切联系妇女群众的新桥梁。组建了近3000人的网评员、网宣员队伍。2018年,开展了全省妇联系统网络及新媒体工作业务培训,提升妇联干部网络素养,加强妇联网上舆论引导能力,营造清朗网络空间。采取网上投票、展播、接力等形式,扩大三八红旗集体(手)、最美家庭等先进典型的社会影响力。在青海妇女网开辟“网上信访大厅”,主动发声亮剑,“面对面”“键对键”提供便捷有效的维权服务。积极把妈妈微心愿、恒爱行动等妇联品牌项目引入网络平台,以互联网打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。首次探索实现借助“妇联通”平台,将妇联业务培训、主题活动等进行网上直播。通过网易新闻对“快乐读书·幸福成长”亲子阅读活动颁奖活动进行了现场直播,观看人数近15万人次,8500余人次参与聊天,让更多妇女群众线上线下、随时随地参与妇联活动,打造了凝聚巾帼正能量的新阵地、联系服务妇女姐妹的新家园。
0