欢迎光临青海省妇女网

“建设法治青海·巾帼在行动”——法律大讲堂走进青海警官职业学院

发布时间2018-07-09 12:39:16








 
    为深刻学习领会贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“五四战略”,为进一步提高婚姻家庭工作的可预见性,7月6日,在“人民警察日”当天,由省妇联权益部举办的“建设法治青海·巾帼在行动”——法律大讲堂走进青海警官职业学院开讲了,这是全国妇联部署《反家庭暴力法》宣讲进各地警官大学系列讲座中重要的一讲,也是今年启动的全省法律大讲堂活动第一讲。讲座结合我省妇女儿童维权工作实际为青海警官职业学院学员呈现一堂《反家庭暴力法》以案释法、重在法律实务的培训课堂,150名在校学员参加讲座,培训从家庭暴力的形式、家庭暴力的处置方法、案例解析三个方面进行了生动的讲解,并向全体参与培训的学员发出:“家庭暴力不是家务事,更不是小事,它涉及到家庭的和谐和社会的稳定,对家庭暴力零容忍,理性而妥善处理和帮助身边人处理家庭婚姻恋爱矛盾,做反家暴法的宣传者、践行者、维护者”的倡议。
    近年来,青海省妇联在省委、省政府的正确领导和公安厅及各有关部门的大力支持和配合下,着力构筑社会化、法制化预防和制止家庭暴力工作机制。在全省范围内提高《反家庭暴力法》对家暴的威慑力仍然任重道远,当前,建立反家庭暴力工作协作联动机制,倾力打造“家暴求助——伤情鉴定——安全庇护——法律援助——家事调解——心理疏导”一站式服务,构筑“政府重视、部门联动、妇联协助、社会参与”的社会化反家庭暴力工作格局。利用110报警点、“告诫制”“人身安全保护令裁定”等机构和措施,打造“协同作战”干预模式,形成“家庭暴力案件投诉有人听,报警有人理,困难有人帮,诉讼有人管,多部门有效协作”的工作格局显得尤其迫切,实现婚姻家庭和恋爱纠纷早预防、早介入、及时调处,确保家庭暴力受害者投诉有门,制止有效。此次讲座对青海警官职业学院在读学员和未来警务工作者进一步提高反家庭暴力法的认识,动员全社会共同参与对家庭暴力零容忍,意义深远。
0