欢迎光临青海省妇女网

同饮一江水,共架合作桥

发布时间2018-07-11 08:36:08





  

   7月9日,三江源国家公园管理局、省妇联与恒源祥集团一行在西宁举行座谈会。三江源国家公园管理局副局长任正德、省妇联副主席宝兰花、恒源祥集团总经理陈忠伟出席座谈会。
    三江源国家公园管理局副局长任正德就青海省生态省情、三江源国家公园体制试点情况作了介绍。党的十八届三中全会明确指出“建立国家公园体制”,在中央和国家有关部门指导支持下,在前期充分调研论证、广泛征求意见、精心谋划设计的基础上,2015年11月,省委、省政府向中央上报了《三江源国家公园体制试点方案》,2015年12月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过了《试点方案》。三江源国家公园的总体格局为“一园三区”,即三江源国家公园,长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区。通过艰苦的实践探索,努力把三江源国家公园打造成中国生态文明建设的一张名片、国家生态安全屏障的保护典范,给子孙后代留下一方“净土”,让三江清流源源不断滋润华夏大地。
    省妇联副主席宝兰花就充分发挥妇女及家庭在生态建设中的作用所做的工作作了发言。近年来,全省各级妇联组织大力开展巾帼家园美化清洁行动,通过开展“妇女之家”大讲堂、科普流动课堂、文艺演出、发出倡议、签名承诺、知识竞赛、展示环保作品等活动,不断增强妇女群众的环保观念和意识。以“共建绿色环境,共享绿色生活,共建美好家园”为主题,在全省广泛开展绿色家庭、环保家庭、美丽庭院(居室)创建活动。以“小手拉大手”的方式将环保意识渗入到家庭,营造环保氛围。将每年的6月定为节能减排家庭社区行动实践月,广泛传播节约能源资源和生态文明理念,倡导勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯,树立和普及生态文明理念。在下一步工作中各级妇联组织将继续加强对妇女的生态文明宣传教育,深化“保护三江源建设美丽家园——巾帼在行动”“美丽庭院”创建活动,在生态文明建设进程中贡献巾帼力量。
    恒源祥集团总经理陈忠伟介绍了恒源祥集团的发展历程。恒源祥集团创立于1927年的中国上海,走过91年的风雨历程发展至今,已经是产品涵盖绒线、针织、服饰、家纺等的企业。自2002年恒源祥集团以捐赠的方式赞助可可西里藏羚羊自然保护区成立藏羚羊救护中心开始,保护可可西里项目成为了恒源祥品牌践行公益慈善的重要内容之一,恒源祥希望通过该项目的开展,承担更多的企业社会责任,共同保护生态环境。
    座谈会后,三江源国家公园管理局局长李晓南会见了恒源祥集团总经理陈忠伟一行,对恒源祥集团在可可西里藏羚羊救护中心给予的帮助,对三江源生态文明建设的关注,对省妇联在充分发挥妇女及家庭在生态建设中的作用表示感谢。三方就下一步公益项目实施,扩大影响面和受益面,在三江源国家公园建设、全省生态文明建设中发挥各自优势达成初步合作意向。
0