欢迎光临青海省妇女网

全国家庭教育指导者专业能力提升研修班在西宁举行

发布时间2018-07-11 10:03:57








    7月10日,全国家庭教育指导者专业能力提升研修班在西宁如期举行。研修班由中国家庭教育学会杭州培训基地与青海省妇联合举办,来自全国各地10余个省(市、区)的200余名家庭教育工作者参加了此次研修班。在研修班开班式上,省妇联副主席党惠巧、中国家庭教育学会理事、《家庭教育》杂志社社长周俊宏出席开班式并讲话。
    党惠巧副主席向培训学员介绍了青海省省情,并指出此次研修班在我省举办体现了全国妇联、中国家庭教育学会对青海家庭教育工作的高度重视和充分肯定,也是提升我省家庭教育指导者专业能力的一次难得机遇。近年来,青海省各级妇联组织和教育等相关部门也密切配合,打造青海省“家庭教育指导与服务进社区进乡村”服务品牌,组织省、市州、县(市、区、行委)三级讲师团深入全省各地广泛宣传普及家庭教育知识,举办家庭教育培训班百余期,培训家长及监护人2万余人(次),发放《家长手册》3万余册。出台了《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》。创建了106所省级家庭教育指导中心,170所“省级留守流动儿童之家”、40所“省级留守流动儿童示范之家”,建立儿童快乐家园12所,使我省家庭教育与学校教育、社会教育密切配合,形成了三位一体的教育格局,为推动和谐社会建设起到了重要的基础性作用。
    周俊宏社长介绍了《家庭教育》杂志社和杭州培训基地基本情况、工作成果。家庭教育杂志社及杭州培训基地致力于家庭教育平台建设,把宣传普及家庭教育科学知识,提高全社会家长和少年儿童的素质作为我们的中心任务,赢得了广大家长的信赖和肯定。
    此次研修班上,全国家庭教育专家厉育纲、霍雨佳、侯公林、朱李平、韩似萍将围绕《习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的思想内涵和实践研究》《从陪读到阅读——亲子阅读技巧》《家庭教育个案咨询指导能力》《家庭教育指导专题讲座授课能力》《家庭教育指导活动的设计》等主题为学员授课,让学员们对家庭教育的新思想、新理论、新理念有了宏观上的认识。
0