欢迎光临青海省妇女网

省妇联扎实推进妇联改革取得阶段性成效

发布时间2018-07-11 14:48:23

    青海省妇联改革方案于2016年10月,经省委研究正式印发。经一年半的改革实践,全省各级妇联组织切实提高政治站位,紧紧围绕增“三性”、去“四化”的改革目标,坚定信心、统筹谋划、形成合力,重点领域和关键环节改革取得阶段性成效。
    一是加强组织领导,切实完善推进妇联改革的制度保障。及时成立了省妇联改革领导小组,研究制定了《青海省妇联改革任务清单》,把改革方案的8大类34条分项进行分解,形成改革路线图。注重顶层设计,先后与省委组织部联合印发了《进一步加强新形势下妇联组织和干部队伍建设的意见》《加强女干部队伍建设的若干意见》《开展妇联系统干部双向兼职和选派优秀女干部到省妇联机关挂职的通知》,就建强组织、加强干部队伍建设提供保障。联合省财政厅印发了《进一步推动妇联基层工作的意见》,为乡镇妇联落实3万元工作经费提供保障。联合省委组织部、省民政厅印发《全省村(社区)妇代会改建妇联工作的实施意见》,为全面推进村(社区)妇代会改建妇联提供政策保障。强化对基层妇联改革工作的指导督察,截至目前,全省8个市(州)、31个县级妇联的改革方案全部经同级党委批准印发实施。
    二是进一步增强妇联组织的代表性广泛性,优化机构设置。妇联执委会、常委会委员中的优秀妇女代表比例分别由54.4%、35%提高到58.3%、37.5%,兼职副主席中基层优秀妇女代表比例由原来的25%提高到75%。全面落实机关部室负责人与各市(州)妇联主席双向兼职,科级干部到部分县(市、区)妇联兼职。各市(州)妇联选配了兼职副主席(或挂职副主席),妇联组织优秀妇女代表比例均得到提高,进一步增强了妇联组织的广泛性代表性。按照省委办公厅印发的《青海省妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,把加强组织联络、家庭儿童、宣传网络工作摆在更加突出的位置,全面完成内设机构的调整,工作资源更加优化集中。
    三是着力强化基层组织建设,夯实基层基础。扎实推进乡镇妇联区域化建设。乡镇妇联换届与乡镇党政班子换届同步全面完成,以1+1+N的方式配齐配强乡镇妇联领导班子,设立执委会。选举产生执委2663名,专兼职主席、副主席1260名,并对全省乡镇(街道)妇联主席进行了2次全员轮训。积极推进乡镇(街道)区域化联席会议、主席轮值等制度的落实,提升工作活力。“会改联”工作全面完成,全省村(社区)“会改联”覆盖率达100%。选举产生主席4619名,兼职副主席6567名,执委26725名。举办新任村(社区)妇联主席培训班,进一步提升了新任村(社区)妇联主席的履职能力。“妇女之家”建设水平得到提升。建立村(社区)“妇女之家”4211个,标准化“妇女之家”915个,创建“高原模范妇女之家”100个,支持240个非公经济组织建“妇女之家”,建成标准化乡镇妇联“妇女之家”48个,指导支持在5个尼姑寺院(安置点)建“妇女之家”,建家领域不断拓宽。
    四是创新工作方式,网上妇联工作创新发展。积极指导和带动各级妇联占网、用网、建网,着力构建品牌统一、矩阵发展、互联互通的网络共同体,走好网上群众路线。目前,省市县乡四级妇联开通微信公众号75个。2018年,开展了全省妇联系统网络及新媒体工作业务培训,提升妇联干部网络素养,加强妇联网上舆论引导能力。采取网上投票、展播、接力等形式,扩大三八红旗集体(手)、最美家庭等先进典型的社会影响力,大力弘扬社会主义核心价值观。在青海妇女网开辟“网上信访大厅”,“面对面”“键对键”提供便捷有效的维权服务,以互联网打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。首次探索实现借助“妇联通”平台,将妇联业务培训、主题活动等进行网上直播,让更多妇女群众线上线下、随时随地参与妇联活动。
    五是转变服务方式,切实增强妇女群众对妇联组织的认同感和归属感。深化“下基层、接地气、访妇情、办实事”活动为切入点,各级妇联认真落实“三联四带”〔省妇联机关部室联市(州)带县(市、区)妇联,市(州)妇联联县(市、区)带乡镇(街道)妇联,县(市、区)妇联联乡镇(街道)带村(社区)妇联,乡镇(街道)妇联带村(社区)妇联〕和“六个一线”(阵地共建在一线、组织活动在一线、调查研究在一线、助困帮扶在一线、干部服务在一线、感情融洽在一线)工作法。据统计,州县乡三级妇联共建立基层联系点1784个,直接联系妇女群众35万余人,进一步做好妇女儿童看得见、摸得着、感受得到的好事实事,进一步密切了与妇女群众的联系。省妇联建成工作展示平台,变“机关妇联”为“群众妇联”,开展邀请基层妇联干部和妇女群众“回娘家”活动,自活动开展以来,共有2000余名妇联干部和妇女群众走进妇联、感知妇联、了解妇联、信赖妇联。
    7月5日,省妇联召开主席办公会,听取妇联改革工作情况汇报,认真分析研判存在问题,研究部署下一步妇联改革重点工作。结合妇联改革存在的各地推进改革的进度和力度还不够平衡,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)妇联组织作用还需深入研究,街道、村(社区)妇联工作经费还未得到制度性落实,网上妇联工作的影响力和吸引力还需进一步增强等薄弱环节,党组书记王海红就下一步妇联改革工作提出要求,各级妇联组织一定要提高政治站位、强化改革担当,确保如期完成改革任务,决不能拖全省改革的后腿。要进一步强化督导落实,由组织(联络)部牵头,制定工作方案,班子成员分别带队对各市州推进妇联改革工作进行全面督导,督导工作要严格对标《青海省妇联改革方案》,对照《省妇联改革任务清单》,认真开展“回头看”,对薄弱环节重点督导、精准发力,帮助基层妇联推进改革,不折不扣抓好落实。针对乡镇妇联工作经费落实不力,村妇联主席报酬偏低等突出问题,要形成专题调研报告,加大协调沟通力度,争取相关部门的支持,争取改革取得新突破。
0