欢迎光临青海省妇女网

省妇联认真学习贯彻全省脱贫攻坚表彰大会精神进一步抓好定点扶贫工作

发布时间2018-07-11 14:50:30

    为认真学习贯彻全省脱贫攻坚表彰大会精神,以用“三严三实”的标准抓好定点扶贫工作,7月5日,省妇联召开主席办公会,专题听取驻湟中县尧湾村、白石头村、民和县孙家庄村三位第一书记扶贫工作汇报。
    2015年10月以来,省妇联围绕中央和省委省政府关于精准脱贫的重大决策部署,选派3名处级干部和3名工作人员赴定点帮扶村担任驻村第一书记和驻村干部,成立3个驻村工作队,按照“党政所急,群众所需、妇联所能”的工作理念,积极争取资金、协调项目、强化培训、加强帮扶,聚焦基层,精准发力,定点扶贫工作取得实实在在的成效。
    (一)注重调查研究,确保底数精准。两年来,省妇联会党组班子成员、机关各部室、所属单位的同志们深入定点扶贫村达70余次,实地调研村容村貌,走访农牧区贫困户,了解村民生活、生产发展情况和亟需解决的问题和期待,定期或不定期召开主席办公会专题研究扶贫工作,找准妇联组织在扶贫工作中的切入点和落脚点,制定不同的帮扶计划,使扶贫工作有组织、有计划、有步骤地顺利开展。3个驻村工作队第一时间与村两委深入农户摸底调查、登记造册,确定建档立卡贫困户,按照“一户一策”建立工作台账、制定帮扶目标和帮扶措施,使精准扶贫工作更切实际、更具有可操作性。
    (二)加强宣传教育,凝聚脱贫攻坚信心。加大政策宣传力度,帮助老百姓了解党和政府扶贫开发的决策部署、政策措施以及脱贫攻坚取得的成效,激发他们脱贫的志气,感受到党的关怀和温暖,把他们更加紧密的团结凝聚在党的周围,听党话跟党走。讲好脱贫致富生动故事,充分发挥“创业创新巾帼行”报告团的作用,教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,克服“等靠要”思想,进一步增强脱贫的信心和奋进的动力,依靠辛勤劳动实现脱贫致富。依托“妇女之家”,以“一讲堂四走进”活动为载体,开展“保护三江源·建设美丽家园”“巾帼唱响民族团结进步之歌”“道德讲堂”“法律大讲堂—走基层”“三带三推”“三联四做”等活动,引导贫困妇女养成好习惯,形成好风气。开展省妇联精准脱贫巾帼专家服务团巡回服务活动,为贫困妇女提供科技、法制、文化、卫生健康、农牧业等方面的技能培训和咨询服务,切实做到“扶真贫、真扶贫”。
    (三)加强技能帮扶,拓宽增收致富渠道。把贫困户技能培训作为扶贫工作的重要抓手,以技能培训提升贫困户自身发展内生动力,从根本上铲除贫困滋生的土壤。立足联点村妇女照顾家庭、照顾老人孩子无法外出务工,增收渠道狭窄以及贫困妇女想致富没技能的现状,坚持以群众需求为导向,依托村“妇女之家”,采取“请进来、送出去”的培训方式,为联点村妇女分别举办手工串珠、丝带绣、电商知识、农家乐烹饪、牛羊育肥、中药材种植技术、电商知识、家政技能等各类技能培训以及SYB创业技能培训班,使受训群众转变思想观念,提升劳动技能,促进就业增收,通过技能培训,帮助贫困妇女学到脱贫致富的一技之长,技能培训成为了精准脱贫的“助推器”。
    (四)加强项目实施,改善人居生活环境。省妇联发挥“联”字优势,积极协调各相关单位争取各类基础设施建设项目,改善联点村人居生活环境。帮助湟中县尧湾村实施了人畜饮水修复项目,全村81户330人冬天无水吃的问题得到了彻底解决,同时协调落实项目资金350余万元,修建了长城墙、休闲亭、廊坊、“文化小舞台”“老年之家”和卫生厕所建设项目,铺设了硬化路面,安装了太阳能路灯。协调白石头村实施“高原美丽乡村建设”项目,建设村庄文化广场、村庄及道路美化绿化亮化、环卫设施配套、边渠整治与河道浆砌、新建观景台、建垃圾填埋场等基础设施不断完善。项目的实施,使老百姓亲眼见证了村里翻天覆地的变化,使他们亲身感受生活质量的改善,生活环境带给他们的便利。村里的老百姓都说,现在村里的全都是水泥路,新广场也建成了,冬天吃水难问题也解决了,还有家里的卫生也干净了,村容村貌都改变了。
    (五)加强关爱项目,改善妇女儿童民生。将落实“双帮”工作机制作为改善民生的抓手,组织全系统8个党支部115名党员与3个村建档立卡贫困户,进行一对一、多对一结对帮扶,各支部党员按照“六必访”(婚丧嫁娶必访、家庭发生矛盾必访、生病住院必访、家庭困难必访、缺勤旷工必访、本人和家庭发生重大变故必访)要求,深入结对贫困户家中与贫困群众促膝而谈,掌握结对户思想动态、家庭状况,分析致贫原因,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难,两年来,累计帮扶慰问金及物资近 20万元。同时,积极争取省内外多方捐赠资金和物资,先后实施了“音乐之声,我要上学”助学行动、“恒爱行动”、特困孤残母亲救助、“儿童快乐家园”、“母亲邮包”、妇女小额担保贷款等公益项目,有针对性地帮助贫困妇女、单亲妈妈、老龄妇女、留守儿童解决实际困难,改善妇女儿童民生。
    (六)围绕党建核心,提升阵地堡垒功能。依托党建带妇建,建立健全联点村的妇女组织,按照“三进五亮”标准打造“妇女之家”升级版,在联点村创建“高原模范妇女之家”,并配备电视、“妇女之家”数字卫星终端、音箱等设备,让妇女不出门就能享受就业技能、家庭教育、卫生保健、法律维权等方面的培训,并先后为联点村拨付工作经费7.5万元,用于村两委开展工作。加强干部培训,对上新庄镇33个村妇代会主任在省妇女干部学校进行了为期5天的集中培训。积极争取省委组织部、省扶贫开发局的支持,组织省直机关及各市州选派的42名扶贫驻村女性第一书记代表,赴山东潍坊市委党校举办了女性参与精准扶贫能力提升班,并及时组织开展了座谈会,进一步鼓干劲、明思路、强目标,号召全省女性第一书记发挥女干部做群众工作的优势,强化责任担当,扎扎实实推动脱贫攻坚工作取得新成效。针对部分帮扶村党员白天外出务工忙的实际,组织党员利用晚上时间集中开展学习教育活动,重温入党誓词,学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,促进帮扶村“两学一做”学习教育活动收到了良好的效果。
    听取汇报后,党组书记王海红对第一书记和驻村工作队近年来所开展的扶贫工作给予了充分肯定,强调说,近几年,省妇联着眼全省脱贫攻坚大局,切实把定点扶贫工作作为重要政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,在深化思想引领、抓好精准施策、协调项目落地、加强关爱帮扶等方面做了大量卓有成效的工作,得到了联点村广大村民的普遍赞誉,得到了省委省政府的充分肯定,成绩和荣誉的取得,得益于省委省政府的坚强领导,得益于会党组的统筹谋划,凝结着全体妇联人的艰辛和付出,更凝结着驻村第一书记和驻村工作队的心血和汗水。同时,结合学习贯彻全省脱贫攻坚表彰大会精神,对省妇联下一步开展好脱贫攻坚提出了明确要求:一是要牢固树牢“四个意识”,把帮助贫困群众尽快摆脱贫困,作为坚定看齐追随、维护核心的政治检验,注重形成合力,注重攻坚克难,注重解决问题,切实以思想认识的高度自觉强化脱贫攻坚的责任担当。二是要在精准上务求实效。紧紧围绕“两不愁三保障”目标,在“六个精准”“八个一批”和“十个专项”上聚焦用力,多下“绣花”功夫,把精准帮扶举措落实到村、落实到户、落实到人。三是要进一步深化问题整改落实,对标扶贫领域作风问题专项治理中查找的问题,以及各个村在考核、评估、验收反馈的问题,持续抓好整改落实,确保整改问题不反弹,长效机制能建立。四是要发挥妇联工作优势,在扶志、扶智上下功夫,抓好家政服务、手工制品等“妇”字号技能培训,协助村“两委”找准和发展可持续性产业,真正变输血为造血。五是要加强扶贫工作作风建设,用“三严三实”的标准抓好定点扶贫工作,防止和纠正扶贫工作中的各种不正之风,班子成员要以上率下,树立榜样,带头到联点村搞调研、接地气、办实事,第一书记和驻村工作队要勇挑重担,扑下身子,融入群众,用实际行动帮助贫困群众脱贫致富奔小康。
0